Дубна-inform

Проблемы с субсидией

10:05 03.12.2017

Очень трудно получить субсидии на ремонт подъездов многоквартирных домов, сообщили руководители управляющих компаний общественникам в Дубне.

Вопрос о ходе выполнения программы ремонта подъездов в многоквартирных домах рассматривался на пленарном заседании Общественной палаты г. Дубны 30 ноября.

По информации на этот день, за текущий год в городе уже отремонтировано 220 подъездов, до конца года будут закончены работы еще в 51 подъезде. Управляющие компании профинансировали ремонты подъездов самостоятельно, но по областной программе они имеют право подать документы на получение субсидии в размере 35,5% от фиксированной цены ремонта.

По данным на 30 ноября, такую субсидию управляющие компании Дубны получили только за ремонт двух подъездов. Документы за еще 14 ремонтов ожидают согласования в администрации. Таким образом, пока только за 6% от всех отремонтированных подъездов управляющие компании могут получить компенсацию.

Руководители управляющих компаний сообщили, что трудности состоят в том, что приемку подъездов, кроме собственников и профильных ведомств, проводит специально нанятая областью организация — техническая инспекция. Данная инспекция не прописана в правилах программы субсидирования. Но проблема также в том, что данная техническая инспекция проверки проводит очень придирчиво и не оформляет их на бумаге. Претензии, данные в устной форме, устранить можно, но доказать, что устранено все в полном объеме, нельзя. Это сильно тормозит процесс приемки.

Член Общественной палаты города Дубны Александр Рац назвал эту ситуацию «Простоквашиным». Он проиллюстрировал ее ситуацией из одноименного мультфильма, когда почтальон приносит мальчику посылку, но говорит, что не отдаст ее, потому что «у вас документов нет».

Вторая серьезная проблема с субсидированием — это низкая активность собственников. Для вступления в программу субсидирования ремонтов подъездов управляющая компания обязана инициировать собрание собственников, на котором должны быть решены вопросы дизайна подъезда и подписано согласие жителей на софинансирование в объеме 5% от стоимости ремонта. Такие собрания управляющие компании смогли провести в редких домах. Проблема также в том, что советы домов созданы примерно в 15% многоквартирных домов в Дубне. Эту проблему управляющие компании решили внесением собственных средств в ремонт. Но теперь они испытывают трудности в получении субсидии.

Напоминаем, что в начале 2017 года в Подмосковье была объявлена губернаторская программа «Мой подъезд». В рамках этой программы в области было решено отремонтировать в 2017 году 32 тысячи подъездов. Список адресов этих подъездов был опубликован 4 мая. По правилам программы, софинансирование ремонта делится следующим образом: 35,5% из областного бюджета, 12% из бюджета муниципалитета, 47,5% из средств управляющих компаний, а 5% — из средств собственников жилья.

По информации ИА «Красная весна»

Оставить комментарий