Дубна-inform

«Эйлитон» — для лабораторий

15:04 27.08.2014

В конце года резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» планирует сдать в эксплуатацию  собственный лабораторно-производственный корпус. После завершения пуско-наладки оборудования, предположительно во втором квартале 2015 года, здесь начнется выпуск современных медицинских изделий для клинико-диагностических лабораторий.

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Эйлитон» ведет свою деятельность на территории ОЭЗ около полутора лет. На арендованных площадях во втором корпусе Инновационно-технологического комплекса на базе собственных научных разработок отдела НИОКР предприятия организовано производство медицинских изделий для клинико-диагностических лабораторий (КДЛ).

Напомним, что весной 2013 года специалистами компании организовано производство микропробирок двух моделей серии «Юнивет» для сбора, хранения и транспортировки капиллярной крови. Их производство полностью переведено в Дубну, и сегодня выпуск удобных и недорогих пробирок уже на потоке. Микропробирки «Юнивет» благодаря уникальной технологии — мелкодисперсному напылению антикоагулянта на внутреннюю поверхность капилляра и дно пробирки — обеспечивают высокое качество и точность исследования пробы крови пациента и ее хранение для объективного анализа до шести часов. Все перечисленные характеристики отвечают современным стандартам, что подтверждается соответствующими документами.

Специалистами компании «Эйлитон» спроектирована и изготовлена первая в России автоматизированная линия сборки вакуумных пробирок «Юнивак» для забора венозной крови. Для увеличения выпуска реагентов для гематологических и биохимических анализаторов приобретена полуавтоматическая линия по разливу реагентов. Новое оборудование благополучно прошло испытания, произведены опытные партии продукции, но для того, чтобы оно заработало на полную мощность и с выполнением требований к производству медицинских изделий, необходимо создать в производственной зоне условия «чистого помещения». Это должны быть определенная температура, влажность, очищенный воздух и т.д. Поэтому сегодня на левобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» резидент строит собственный лабораторно-производственный корпус, где такие условия производства будут соблюдены.

— На данный момент уже полностью завершены фундаментные работы, смонтирован и окрашен огнезащитным составом металлокаркас будущего здания, начинается монтаж ограждающих конструкций стен и крыши, — рассказывает руководитель проекта Михаил Ариарский. – К строящемуся зданию подведены все коммуникации – тепло- и энергоснабжение, водопровод и канализация. Заключены договора на поставку технологического оборудования для функционирования здания – вентиляции и кондиционирования воздуха, конструктива «чистых помещений», специального напольного покрытия и светодиодных осветительных приборов высокой энергоэффективности. Для нас сейчас важно сохранить темпы строительства. Производственное здание общей площадью 1460 кв. метров мы планируем сдать в эксплуатацию, при условии, что в здание будет подано тепло, уже в конце этого года. А после завершения пуско-наладки производственного оборудования, которое будет перевезено из арендованных помещений второго корпуса Инновационно-технологического центра, предположительно во втором квартале 2015 года, начнем выпуск современных медицинских изделий и расходных материалов для клинико-диагностических лабораторий.

В течение двух-трех лет «Эйлитон» планирует выйти на проектную мощность порядка 60 миллионов вакуумных пробирок в год. Кроме капиллярных и вакуумных пробирок и реагентов, в планах резидента ОЭЗ наладить производство аналитических приборов собственной разработки, предназначенных для проведения исследований биологических жидкостей. Оригинальные разработки специалистов компании — компактные анализаторы крови и мочи уже применяются в качестве приборов для экспресс-диагностики в медицинских учреждениях. В частности, Дубненской городской больнице передан анализатор мочи «Урискан-БК».

Основное предназначение продукции для клинико-диагностических лабораторий – сделать работу медицинского персонала более эффективной и безопасной, а также гарантировать чистоту исследований пациенту. Качественное лабораторное оборудование и расходные материалы от резидента особой экономической зоны «Дубна» компании «Эйлитон», кроме того, заменит дорогостоящие импортные аналоги, что позволит медицинским учреждениям снизить расходы на их приобретение.