Дубна-inform

Продукты и упаковка

12:45 12.06.2019

Роспотребнадзор предложил не уничтожать пригодные к еде продукты и использовать многоразовую тару.

Непроданные продукты, у которых еще не истек срок годности, могут запретить отправлять на утилизацию. Это одно из предложений Роспотребнадзора, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как сообщается на сайте СПЧ, «ведомство считает целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу». Пищевые отходы и невостребованные пищевые продукты Роспотребнадзор предлагает использовать в качестве источников биоэнергетики.

Помимо этого, санитарное ведомство предлагает законодательно закрепить поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) на производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли. Вместо пакетов предлагается вводить использование многоразовой тары и саморазрушающихся материалов при производстве упаковки.

Ранее эксперты «Российской газеты» высказывали предложения, что неиспользованные продукты могут передаваться на благотворительность. В частности, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова напомнила, что за границей существует целая система поддержки малоимущих граждан.

«Я сама видела в Финляндии специальные центры по бесплатной раздаче продуктов питания с истекающим сроком годности, — рассказала «РГ» Татьяна Комиссарова. — Особо подчеркну, что это — не просрочка, а именно те продукты, которые местные торговые сети явно не смогут реализовать до истечения их срока годности. И обращаются туда вовсе не бомжи, а люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, например, те, кто потерял работу».

По мнению эксперта, российским лидерам ретейла сейчас ничто не мешает пойти по тому же пути социальной ответственности.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий