Дубна-inform

Проект FCC

00:26 17.01.2019

15 января коллабрация Кольцевого коллайдера будущего (FCC) опубликовала концептуальный физический проект (CDR) коллайдера FCC, сообщает Объединенный институт ядерных исследований по информации CERN.

Документ, выпущенный в четвырех томах, содержит проектные решения для Кольцевого коллайдера будущего в ЦЕРН. Представленная концепция демонстрирует широкие возможности физических исследований благодаря беспрецедентно высоким энергиям и интенсивности будущего коллайдера, а также описывает технические задачи, вопросы финансирования и план-график реализации проекта.

Предметное обсуждение проекта FCC началось в 2014 году и непосредственно связано с обновлением Европейской cтратегии по физике частиц, утвержденной в мае 2013 года, в которой рекомендовалось провести проектные и технико-экономические исследования, c целью чтобы Европейское физическое сообщество «было в состоянии предложить амбициозный проект ускорителя после БАК в ЦЕРНе ко времени следующего обновления Стратегии». Коллайдер FCC даст возможность осуществлять электрон-позитрон, протон-протонные и ион-ионных столкновения на невиданных ранее энергиях и интенсивностях, с возможностью электрон-протон и электрон-ионных столкновений.

Напомним, что ОИЯИ наряду с другими Российскими научными центрами принимает активное участие в создании самой большой и уникальной по задачам научной установки в мире — Кольцевого коллайдера будущего (FCC), которую планируется построить в Швейцарии в 2030-х годах.

Коротко о FCC

Коллайдер с периметром 100 км расположится в туннеле между Предальпами и Юрой, охватывая собой массив горы Салев.

Диапазон энергий FCC-ee от 45 ГэВ до 175 ГэВ, что позволит детально изучать свойства Z-, W-, Хиггс-бозонов и t-кварков. Светимость, в зависимости от энергии, составит от 8×1036 см−2с−1 до 7×1034 см−2с−1.

Энергия FCC-hh может достичь 100 ТэВ в том случае, если будет надежно освоено изготовление магнитов с полем 20 Т, что требует широко использовать ВТСП-кабели. Светимость ожидается на уровне 5×1034см−2с−1. Основная цель этой установки — поиск в области новых энергий физических явлений за рамками Стандартной модели.

Оставить комментарий