Дубна-inform

Проект города будущего

15:48 16.02.2019

Эйфелева башня, сенсорные фонари и умные дома. Такой город будущего построили в Дубне. Правда, пока из листов нотной бумаги и пластилина. Автором проекта выступил местный ученик 11-го класса. Владислав Русаков говорит, что рассчитал все до нанометра, передает телеканал «360».

Яркие здания замысловатых форм на огромной цветной карте сразу приковывают внимание. Это — бумажный макет умного города будущего, который создали школьники. Он разделен на несколько зон по функциям, при этом имеет четыре полноценных и самодостаточных района.

«Город в 100 тысяч человек — уже не маленький. И если сосредоточить его центр в одном месте, то возможно какое-то большое скопление очереди или еще какие-то неудобства. Много людей будет. А если разделить их на 4 района, то можно облегчить эту нагрузку», — говорит автор проекта Владислав Русаков.

По характеристикам город будущего похож на Дубну — та же площадь около семидесяти гектаров, расположение на реке. Предполагается, что даже климат совпадает. Но это — не Дубна, подчеркивает Владислав.

«Пожалуй, кроме умных технологий, которые там должны находиться, умным город делает и сама его деятельность. В институте разрабатывают какие-то технологии, решения, которые могут изменить наш мир», — поясняет Владислав.

Оснащение умными технологиями — обязательный атрибут города будущего, рассказывает автор. Например, фонари должны светить ярче только при необходимости — когда рядом люди или машины. Воплотить это в миниатюре на новом макете и продемонстрировать он планирует уже в этом году. Работы предстоит много — и сборка, и программирование.

«Оказалось, что для того, чтобы построить такой макет, нужно вообще построить математическую модель этого города, чтобы рассчитать, какие там должны быть объекты, сколько их должно быть, исходя из потребления всяческих ресурсов — воды, электричества, тепла», — сказал Владислав.

А пока — за дело взялись третьеклассники. Макет, который стоит около входа в школу, собран именно ими. За компьютерами дети моделируют здания города будущего, а вручную сделали бумажные фигуры. Ученики «школы юного инженера» помогли городу стать ярче — раскрасили, причем некоторым из них нет и семи лет.

Построен такой город обязательно будет — считает автор проекта. Сразу, как только люди всерьез задумаются о том, как изменить будущее в лучшую сторону. Пока же он планирует создать его сам — сначала виртуальную модель, чтобы можно было демонстрировать весь функционал, а потом –напечатанную на 3D-принтере.

Оставить комментарий