Дубна-inform

Проверки с поборами

14:19 14.11.2017

Мошенники в Дубне

На территории Подмосковья участились случаи вымогательства денежных средств у предпринимателей лицами, представляющимися сотрудниками общественных организаций по защите интересов в сфере предпринимательства, сообщает ОМВД России по городскому округу Дубна.

Указанные лица под видом проверки качества реализуемой продукции или услуги предпринимателем, с целью выявления нарушений в деятельности предпринимателя предлагают «решить вопрос на месте» — то есть оплатить предполагаемый штраф за выявленные проверяющими нарушения, либо внести добровольное пожертвование, якобы на развитие данной общественной организации. Эти действия общественных проверяющих незаконны!

Напоминаем требования законодательства при осуществлении проверок предпринимательской деятельности общественными организациями.

Статья 45 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» среди прочего гласит: «Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом».

В случае обращения к вам проверяющих от вышеуказанных общественных организаций требуйте решение руководителя этой организации, изложенное в форме направления (поручения). Проверьте наличие направления о проведении проверки и документы, подтверждающие личность проверяющих, попробуйте в присутствии проверяющих связаться с руководителем общественной организации для уточнения полномочий проверяющих.

Во время проверки общественная организация не вправе взимать какие-либо штрафы за выявленные нарушения и требовать с проверяемой организации оплаты услуг юристов и проверяющих.

Проверяющие не имеют права проверять: наличие трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек; наличие санитарно-эпидемиологических заключений, заключений госпожарнадзора; соблюдение санитарных правил и норм вне торгового зала и иных помещений; наличие документов об образовании торговых работников; правильность применения контрольно-кассовых машин; наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю.

Проверяющие не имеют права: изымать какие-либо документы, предметы, товары; проходить и проверять подсобные помещения; осуществлять контрольные закупки.

После проверки проверяющими составляется акт, один экземпляр должен быть вручен вам.

В случае нарушений ваших прав обращайтесь в прокуратуру, в случае причинения ущерба — в суд, а в случае незаконных действий со стороны общественных проверяющих – в полицию, по телефону 112.

Оставить комментарий