Дубна-inform

Путь меча

19:11 07.01.2018

Уже пять лет в Дубне, на базе стадиона «Наука», существует необычная секция — кендо. Как все восточные единоборства, это сочетание спортивных достижений, развития личности и силы духа воина.

Кендо (переводится как «Путь меча») в России сейчас менее популярно, чем каратэ, дзюдо или айкидо. Чего нельзя сказать о Японии, где кендо включено в обязательную программу в школах и полиции как способ физической и психологической подготовки и считается массовым видом боевого искусства.

Рассказывает основатель секции Николай Гераксиев, сотрудник ЛФВЭ из Болгарии:

— Очень важно отметить, что цель кендо — правильно и серьезно изучать путь меча, воспитывать бодрый дух, закаляя душу и тело, и через особенности кендо уважать вежливость, ценить честь, постоянно работать над собой и благодаря этому любить государство и общество, широко содействовать миру и процветанию человечества.

Весной 2013 года я решил собрать группу желающих заниматься кендо в Дубне, ведь здесь много иностранцев, а также молодежи, которая интересуется восточными искусствами. За более чем пять лет в клубе занимались около 30 человек, большая часть из них работает в Институте или учится в университете «Дубна». При этом занимались люди разных возрастов, от 18 до 40 лет. На данный момент у многих не получается совмещать кендо с работой, но есть и постоянные участники. Мы всегда рады новым членам нашего коллектива, ведь на базовом уровне всегда есть чему поучиться.

В прошлые годы мы проводили демонстрации достижений нашего клуба в ДК «Октябрь», где представляли традиционные формы (ката) и свободный поединок (дзигейко) в доспехах и с оружием. Многие были впечатлены необычностью наших представлений. Часто, особенно в летний период, наши занятия проходят на открытом воздухе на приятной зеленой лужайке, где мы тренируем взаимодействие друг с другом в традиционных формах (ката). Наш клуб сотрудничает с московскими клубами «Бауманкан» и «Сёгун». Несколько раз мы принимали участие в тренировках и соревнованиях. Члены нашего клуба на одном из соревнований заняли третье место.

Для работников ОИЯИ благодаря ОМУС отсутствует плата за занятия, хотя, мне кажется, это снижает мотивацию для посещения секции. Тем не менее мы хотели бы поблагодарить руководство Объединения молодых ученых и специалистов, которое всегда идет нам навстречу и помогает в организационных моментах и распространении информации. Вначале проводили свои занятия в ДК «Мир», нам помогла найти зал Оксана Коваль, в то время председатель ОМУС. Со временем участников стало много, и с прошлого года мы стали заниматься на стадионе. Конечно, без поддержки руководства Института нашего клуба, скорее всего, не было бы. И ремонт стадиона «Наука» оказался для нас большим подспорьем. Ведь новый пол и большой зал позволяют гораздо лучше проводить тренировки, не опасаясь травм.

По информации еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс»

Оставить комментарий