Дубна-inform

Путь в большую науку

17:40 09.02.2019

11 февраля на базе университета «Дубна» откроется Международная инженерная школа для подготовки квалифицированных инженеров-физиков мирового уровня в области конструирования и эксплуатации физических установок и оборудования.

Как мы сообщали, 8 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев, ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев подписали Соглашение о сотрудничестве.

Обучение по программам высшего образования будет осуществляться за счет средств бюджета Московской области.

— У института есть огромная потребность в таких молодых людях, потому что задача, которую мы решаем, — на самой линии фронта современных технологий. Фабрика сверхтяжелых элементов – это проект, который уникален и нигде не может быть создан, кроме как в Дубне, где такое сосредоточение талантов, — отметил Матвеев.

Наставниками для отобранных по конкурсу студентов станут преподаватели из МГТУ имени Н.Э. Баумана. Это позволит молодым ученым получить необходимые знания по программам дополнительного образования и практиковаться в учебных лабораториях.  Так, например, в университете действуют научно-учебный комплекс «Энергомашиностроение» и Институт современных образовательных технологий.

— Пока в большую науку не приходит инженер, она не становится технологией. Это совместные научные исследования, в которых у нас есть очень большой опыт, в том числе, в реализации полученной продукции. Как готовить ребят к большой научной жизни мы знаем и отдадим все свои умения, чтобы быть полезными нашим коллегам, — отметил Александров.

Международная инженерная школа ежегодно будет  выпускать не менее 20 хорошо подготовленных специалистов. В дальнейшем они смогут принять участие в работе над проектами класса «мегасайенс» в ОИЯИ: исследованием физики микромира НИКА, синтезом новых химических элементов и др.  В 2018 году в институте был открыт новый элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева, который получил имя в честь Московской области – «Московий».

— Технология попадания в эту школу очень простая: нужно быть талантливым, нужно быть мотивированным, нужно хотеть заниматься наукой, хотеть делать что-то руками, необходимо чтобы горели глаза. Мы дополнительно отобрали 35 ребят из тех, которые уже поступили в университет, самых талантливых, — сказал ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

— 2019 год объявлен ООН и ЮНЕСКО годом таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Наука и техника сильно продвинулись вперед. Именно поэтому необходимо поддерживать молодых ученых, которые передадут свои знания будущим поколениям. Андрей Юрьевич, у меня появилась возможность выразить благодарность вам и Правительству Московской области за помощь в создании Международной школы, — сказал академик РАН, профессор, научный руководитель лаборатории ОИЯИ Юрий Оганесян.

В университете «Дубна» учатся 3314 студентов по 23 направлениям подготовки, в том числе 18 инженерных. Педагогический коллектив насчитывает 292 преподавателя. Выпускники 2018 года трудоустроены в ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», ГосМКБ «Радуга», ФГУП «Космическая связь», ОО «Компания «Терминал».

— Университет «Дубна» – один из ведущих подмосковных вузов с уникальной базой. Многие работодатели буквально охотятся за его выпускниками. Он входит в топ-100 по стране, занимая 53-е место. Создание инженерной школы послужит еще большему укреплению нашего вуза в этом рейтинге, — сказала первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Московской области Ольга Забралова.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья

Оставить комментарий