Дубна-inform

Расширены полномочия РАН

17:56 10.07.2018

Госдума окончательно приняла президентский законопроект о расширении полномочий Российской академии наук.

О необходимости повышения статуса РАН академики договорились в ходе встречи с Владимиром Путиным, который поставил задачу о том, чтобы академия стала главным научным учреждением страны. Предложения РАН готовила совместно с Администрацией главы государства.

В настоящее время у академии есть только экспертные функции. «Это ведущая научная организация, и ограничивать ее только экспертными функциями — значит вести дело к ликвидации РАН, — заявил ранее в интервью «РГ» лауреат Нобелевской премии, депутат ГД Жорес Алферов. — А у нее, напомню, особая история — во многом отличная от того, как была построена и развивалась система научных исследований в других странах».

Благодаря реализации президентских поправок к целям деятельности академии будет относиться прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Также РАН сможет подавать предложения в органы власти по изменению законодательства. Академия фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.

Законопроект, в частности, закрепляет за организацией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса. Поправки позволят академическим ученым активно участвовать в создании новых разработок, направленных на укрепление оборонного потенциала РФ, заявил ранее депутатам глава РАН Александр Сергеев. Академия также получает большие полномочия по осуществлению научной дипломатии, подчеркнул он. В документе говорится об участии РАН от имени РФ в реализации международных научных программ и проектов.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАМН Геннадий Онищенко считает, что реформа РАН продолжает стратегическую работу по выведению России в лидеры в новом технологическом укладе, в который вступает глобальная экономика. Он ожидает расширение участия академии в международных научных исследованиях . Это «важно сегодня при попытках изолировать нашу великую державу от мирового развития, и здесь научная дипломатия будет очень уместна», — заявил Онищенко.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий