Дубна-inform

Редкая орхидея

09:08 28.12.2019

Популяция редкой орхидеи в Талдомском округе поможет реабилитировать угасающие популяции северного Подмосковья.

Специалисты, ведущие по контракту с Минэкологии обследование проектируемых особо охраняемых природных территорий, обнаружили в окрестностях поселения Запрудня городского округа Талдом крупную популяцию одного из красивейших растений Подмосковья — венерина башмачка или башмачка настоящего, внесенного в Красную книгу региона.

В северных районах области башмачок настоящий пока еще встречается относительно регулярно, здесь же находится его самая крупная популяция. Однако в силу своей красоты это растение из семейства орхидных стало одним из первых исчезающих видов. Большинство популяций угасает и нуждается в возрождении, которого можно достичь с помощью реинтродукции особей из запрудненского сообщества. На заседании Научно-технического совета Минэкологии принято решение разработать программу реабилитации венерина башмачка в северном Подмосковье на основе найденной популяции. Обследование показало, что она находится в хорошем состоянии, в ней представлены все возрастные группы (от 3 до 30 лет), причем местами наблюдается экспансия растений на соседние участки. Всего здесь произрастает более сотни особей.

Запрудненская популяция находится вблизи крупного населенного пункта и шоссе, поэтому велик риск того, что ей будет нанесен ущерб. Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой бережно отнестись к растениям, которые является ценнейшим генетическим материалом.

Башмачок настоящий — первое растение в мире, взятое под государственную охрану (Швейцария, середина 1870-х годов). В настоящее время это вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации, Красные книги регионов, в которых он встречается, а также в ряд международных конвенций по охране биоразнообразия (Бернскую, СИТЕС и др.).

Оставить комментарий