Дубна-inform

Реформа ТКО

08:36 15.09.2017

До 2022 года в Подмосковье появится 4 завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

На заседании областного парламента 14 сентября в рамках «Часа Правительства» выступил министр экологии и природопользования региона Александр Коган. Темой его выступления стала «Реализация приоритетного проекта «Создание новой системы обращения с отходами». Реформа ТКО».

В Московской области 16 действующих полигонов ТКО. Их количество уменьшается с 2013 года. Так, 1 сентября текущего года был закрыт очередной – «Кулаковский», который располагается в Чеховском районе – его ждёт рекультивация.

Говоря о полигоне «Кучино», Коган отметил, что в марте 2018 года планируется заключить госконтракт на его рекультивацию – в течение 1,5 лет он будет рекультивирован полностью.

Также в этом году планируется закрыть полигон в Пушкинском районе – «Царево». Проведение работ по его рекультивации намечено на 2019-2021 годы – соответствующая дорожная карта была утверждена при участии жителей муниципалитета в Мособлдуме в июле.

Министр экологии рассказал, что в рамках реализации проекта «Создание новой системы обращения с отходами» в Подмосковье появится 6 новых современных, экологически безопасных мусороперерабатывающих комплексов. Они будут располагаться в Сергиево-Посадском, Воскресенском районах и в городских округах Орехово-Зуево, Серебряные Пруды, Руза и Кашира.

«Из старых полигонов останется 7 объектов, которые подлежат полной модернизации – это «Ядрово» (Волоколамский р-н), «Храброво» (Можайский р-н), «Алексинский карьер» (Клинский р-н), «Непейно» (Дмитровский р-н), «Тимохово» (Ногинский р-н), «Воловичи» (Коломенский р-н), «Шатурский»», – сказал Александр Коган.

Также, согласно проекту, до 2022 года будет введено 4 завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Сейчас уже подобраны 4 участка под их строительство.

Уделил время министр и проводимой работе по пресечению незаконных свалок. В регионе было создано более 200 мобильных групп, проведено больше 2 тыс. рейдов. Их результаты:

  • выявлено 637 нарушений;
  • составлено 539 протоколов об административном правонарушении;
  • изъято 62 единицы техники.

Кроме того, министр предложил депутатам рассмотреть ряд законодательных инициатив:

  • передать полномочия по привлечению к административной ответственности физических лиц органам МСУ;
  • передать органам МСУ полномочия по организации деятельности по сбору ТКО на лесных участках в составе земель лесного фонда.

По окончании доклада депутаты задали министру вопросы. Так, интересовала ситуация со строительным мусором, который образуется в рамках реализации программы реновации в Москве.

«Мы не готовы к такому объему отходов, который идет от строительства, сносов и грунтов. По официальным данным территориальной схемы Москвы, объемы мусора — 13 млн тонн. Де-факто, по нашему мониторингу, отходов раза в два-три раза больше, порядка 27-30 млн тонн только из Москвы. Плюс 6-7 млн тонн идет с наших (территорий — прим.)», – ответил Коган.

Он добавил, что Московская область представит в декабре 2017 года новую схему утилизации строительного мусора Москвы и области с учетом расчетных отходов от программы реновации.

В конце выступления министр экологии попросил депутатов оказать содействие в информировании общественности о новой системе обращения с отходами при их работе в избирательных округах, так как, по его словам, в настоящее время она ведется не достаточно широко.

По информации Московской областной Думы

Оставить комментарий