Дубна-inform

Регистрирация по-новому

08:40 30.09.2018

фигурка на капоте автомобиля Волга

Автомобили в России станут регистрировать по-новому. Машину можно будет поставить на учет по электронному паспорту, срок хранения регистрационных знаков увеличится в два раза, а также упростится порядок прекращения регистрации для угнанных машин. Все эти новации прописаны в правилах регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД, который публикует «Российская газета». Правила вступят в силу с 6 октября.

Они  полностью приравнивают электронный ПТС к бумажному. Все регистрационные действия ГИБДД будет проводить и с этим паспортом, если в нем стоит отметка «действующий».

Впрочем, новый документ полностью не убирает выдачу бумажного ПТС. Если владелец ранее зарегистрированной машины потерял или испортил свой автомобильный паспорт, но по каким-то причинам не хочет получать электронный, он сможет взять в ГИБДД бумажный дубликат ПТС.

Менять бумажные паспорта на электронные в обязательном порядке никого не заставят. А если кто-то вдруг сам этого захочет, он вправе это сделать. Но надо иметь в виду, что бумажный будет считаться недействительным с даты оформления электронного.

Многие автомобилисты при продаже своей машины хотят сохранить номера, чтобы перевесить их на новый автомобиль. Кому-то нравится сочетание букв и цифр, а для кого-то это необходимость — все пропуски на различные территории оформлены на старый номер.

Для таких автовладельцев срок хранения регистрационных знаков составит 360 дней. Сегодня их хранят 180 дней. При этом срок хранения 360 дней распространится после вступления в силу документа и на те знаки, которые их владельцы сдали на хранение в ГИБДД раньше. Такого срока точно хватит на то, чтобы приобрести новый автомобиль и поставить его на учет.

Примечательно, что отдать знак на хранение можно и в случае аннулирования регистрации. Напомним, что регистрация автомобиля аннулируется не только по каким-нибудь криминальным причинам. Если внесены изменения в конструкцию транспортного средства, не соответствующие требованиям безопасности, ее также могут аннулировать. Например, на машину установили лебедку или расставили ей колеса так, что она стала вдвое шире. Даже установленное кустарным способом газобаллонное оборудование может считаться опасным внесением изменений в конструкцию.

Или, например, если стало известно о смерти собственника транспортного средства или прекращении деятельности юридического лица, которому принадлежал автомобиль. В этих ситуациях регистрация автомобиля также аннулируется.

Ранее в проекте документа было прописано, что аннулирование не применяется, если автомобиль более пяти лет стоял на учете. Например, машина была поставлена на учет по подложным документам и пять лет простояла на этом учете. Спустя эти пять лет автомобиль считался бы легализованым.

Этот пункт убрали. Поэтому даже если через десять лет выяснится, что машину поставили на учет по подложным документам, ее регистрация может быть прекращена. Но в документе также прописан и порядок отмены аннулирования, чего ранее не было. Так, например, если изменения в конструкцию были устранены, автовладелец обращается в любое регистрационное подразделение и получает новое свидетельство о регистрации и новые знаки, если не оставил на хранение прежние.

Уточнен порядок регистрации автомобиля, если он принадлежит нескольким собственникам. В этой ситуации машина регистрируется на одного из них, но при наличии письменного согласия остальных собственников.

Автовладелец может воспользоваться прекращением регистрации. Такой порядок упрощен для случаев хищения автомобиля или отказа собственника на застрахованное имущество. Первое сделано потому, что сейчас человеку, у которого угнали машину, сложно от нее избавиться на бумаге. Не имея машины, ему приходится платить за нее налоги.

Второе касается аварий. Попал человек в ДТП, машина — под списание. Но чтобы получить по страховке больше денег, он должен передать ее остатки страховщику. А как в таком случае избавиться от собственности на бумаге? Теперь этот порядок прописан.

Прекращением регистрации часто пользуются те, кто продал свою машину, но новый собственник не поставил ее на учет в положенные 10 дней. Ведь при этом штрафы продолжают приходить старому собственнику. Поэтому он мог обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию пока еще числящегося за ним автомобиля. Однако восстановить регистрацию мог тоже только он сам. Представим, новый собственник просто не имел физической возможности зарегистрировать машину на себя, а когда пришел в ГИБДД, то узнал, что не может этого сделать, потому что регистрация машины прекращена. И ему приходится вновь разыскивать старого собственника, ехать с ним в ГИБДД, восстанавливать регистрацию и после этого ставить машину на учет на себя.

После вступления в силу этого приказа МВД новый собственник сам сможет восстановить регистрацию после ее прекращения, предъявив документы о собственности на машину. Как правило, это договор купли-продажи автомобиля.

Кстати, регистрация транспортного средства теперь возможна не только по адресу, указанному в паспорте, но и по свидетельству о регистрации по месту жительства, выдаваемому органами регистрационного учета.

Довольно большие проблемы возникали у тех автомобилистов, у которых машину угнали, перебили на ней номера, а после ее вдруг нашли и вернули собственнику. Такую машину сложно было продать. Ведь в документах указывалось только то, что номера изменены. И при любых регистрационных действиях необходим был визит к криминалисту. Новый приказ упростит жизнь владельцам ранее угнанной, но возвращенной техники. Все изменения маркировки автомобиля будут указываться в свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки».

Теперь присваивать номера машинам будет компьютер случайным образом. До сих пор этот способ присвоения номеров был экспериментальным и применялся только в столице. Сделано это было для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. А именно торговлю «красивыми номерами». Теперь такой порядок присвоения номеров прописан в приказе.

Кроме того, документом регулируется и значительно упрощается порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля: теперь достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции. Главное, чтобы замененный двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве, то есть не было факта внесения изменений в конструкцию, двигатель не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку.

В новом приказе уточнены также процедуры выдачи регистрационных знаков «Транзит» на вывозимые транспортные средства. А также увеличен срок действия этих знаков до 30 суток.

Также правила расширили перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспортного средства. Документом, который станет основанием к прекращению регистрации в связи с утилизацией, будет считаться в том числе акт, подтверждающий уничтожение машины.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий