Дубна-inform

Рейды дружинников

09:43 28.12.2018

В Дубне для борьбы с вандалами собрали добровольную народную дружину, которая будет патрулировать улицы наукограда. Первый рейд назначили перед новогодними праздниками, передает телеканал «360».

Появление дружинников на улицах Дубны неслучайно: в наукограде участились случаи вандализма. Граффити на стенах зданий, остановках, кражи элементов с новых детских губернаторских площадок. В большинстве случаев вандалов так и не поймали.

«За последние годы в городе было многое сделано. Вложено много трудов, народных средств из бюджета на благоустройство. И есть понимание, что сегодня добровольная народная дружина должна нести свой полный стопроцентный функционал. Мы возобновляем эту работу в полном объеме», — рассказал глава городского округа Максим Данилов.

Уже подобран штат, 40 человек. В планах — увеличить его до 90 человек. В рядах дружины — компетентные жители наукограда, в том числе ветераны боевых действий и органов внутренних дел. Все они прошли специализированное обучение, получили форму. У каждого есть специальная медицинская страховка.

«Задача у них — пресечение правонарушений и поддержание общественного порядка на территории нашего города. Они имеют право выявлять, пресекать, делать замечания. Если находятся вместе с сотрудниками полиции, то выступать в качестве свидетелей, в качестве понятых для сбора доказательной базы», — пояснил заместитель главы администрации г. о. Дубна Владимир Потапенко.

Рейды дружинников будут проходить совместно с сотрудниками полиции. Сначала — развод личного состава ОВД, инструктаж и только потом — на службу. В первый рейд дружинники отправились вместе с главой Дубны. Помогал в патрулировании и пес Арбат кинологической службы.

«Первый рейд сделали по набережной — по темным улицам Институтской части. Сделали несколько замечаний. Собака Арбат отрабатывает свой хлеб, как боец, как член большой семьи, кинологической службы ОВД города Дубны», — отметил глава наукограда Максим Данилов.

Среди опытных дружинников есть и новички. Для Андрея Киселева, директора молодежного центра «Инициатива», это первый рейд. Он считает, что должен быть примером для юных дубненцев.

«Система народных дружин широко использовалась во времена Советского Союза советской милицией и достаточно хорошо себя зарекомендовала. Сейчас это после долгого перерыва возобновляется. Это хорошее дело, надо помогать полиции поддерживать порядок. Они сами не справляются. И для спокойствия города будет хорошо, если дружинники будут помогать полиции патрулировать город, так спокойнее», — считает Андрей Киселев.

Все праздники дружинники намерены дежурить на улицах города. Новогодний патруль будет следить за общественным порядком в самых популярных местах отдыха у горожан.

Оставить комментарий