Дубна-inform

Россия и Германия

12:44 11.12.2018

Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций».

В рамках рабочего визита федерального министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Доме Правительства РФ состоялись двусторонние переговоры, на которых Россия и Германия обозначили планы научно-технологического сотрудничества двух стран на ближайшее десятилетие. В состав российской  делегации вошли зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Также в переговорах приняли участие президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, член Правления Юлихского научно-исследовательского центра Себастиан Шмидт и научный руководитель Центра по исследованию ионов и антипротонов и Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца Паоло Джубеллино.

«Дорожная карта» — комплексный документ, направленный на расширение двустороннего сотрудничества по целому спектру тематик, в частности, в области развития крупных исследовательских инфраструктур, совместных научно-исследовательских проектов в приоритетных для обеих стран областях науки и технологий.

Как отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Германия является очевидным лидером по количеству совместных научных проектов, поддержанных в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

«Всего с 2014 года был поддержан 81 научно-исследовательский проект с участием Германии (48 двусторонних и 33 многосторонних). «Дорожная карта», которую мы сегодня подписали, призвана создать стабильный фундамент и приумножить эти результаты. Безусловно, сегодня для нас важно обеспечить будущее двустороннего сотрудничества, которое во многом будет определяться молодыми поколениями ученых и исследователей, взаимодействие которых мы будем активно поддерживать», — сообщил Михаил Котюков.

Стороны договорились приложить серьезные усилия для поддержки молодых учёных и молодых талантов. Важным принципом двустороннего сотрудничества является также взаимодействие между наукой, обществом и экономикой в обеих странах.

«Хотел бы отметить, что главными адресатами дорожной карты являются наши научные и образовательные сообщества, поэтому мы договорились с нашими германскими коллегами провести в следующем году не только очередное заседание российско-германской смешанной комиссии по научно-техническому сотрудничеству, но и российско-германский научный форум, в рамках которого широкой научной общественности будет представлена дорожная карта», — сказал Котюков, добавив, что ориентировочно научный форум пройдет через год.

В ходе переговоров германская сторона подчеркнула, что российский научно-технический сектор обладает уникальным потенциалом. К перспективным направлениям сотрудничества относится кооперация в сфере крупной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». В частности, германские партнёры подтвердили свою готовность участвовать в проектах на базе исследовательского реактора «ПИК», а также комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA. Соответствующие соглашения между российскими и германскими научными организациями будут подписаны весной этого года в рамках очередного заседания Смешанной Российско-Германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

«Образование и наука вносят огромный вклад во взаимопонимание народов и международное сотрудничество. Сейчас мы подписали «Дорожную карту», и для этого я с особенной радостью приехала в Москву. Мы поставили себе на ближайшие 10 лет амбициозные планы. При этом мы уже опираемся на долгосрочное, разнообразное и полное доверия сотрудничество в сфере образования, науки и исследований, что создает для дальнейшего сотрудничества очень серьёзный фундамент», — сказала министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек.

Обе стороны подчеркнули взаимную уверенность в том, что динамичный росийско-германский научно-образовательный диалог будет и в будущем вносить важный вклад в выстраивание прочных взаимовыгодных и равноправных отношений наших стран. Кроме того, представители обеих делегаций приветствовали принятое 6 декабря 2018 года совместное заявление министров иностранных дел России и Германии о проведении Российско-Германского перекрёстного года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг.

По информации Минобрнауки России

Оставить комментарий