Дубна-inform

Россия и ЦЕРН

15:37 25.10.2019

В Минобрнауки России состоялось 41-е заседание Комитета «Россия — ЦЕРН». Участие в заседании приняли первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти.

Стороны обсудили подходы к расширению форматов научно-технического сотрудничества России и ЦЕРН, в том числе перспективы участия Российской Федерации во второй фазе модернизации Большого адронного коллайдера (БАК) и создании БАК высокой светимости.

Григорий Трубников отметил, что  визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в ЦЕРН в июне текущего года дал серьезный импульс развитию отношений России и ЦЕРН.

«Буквально за несколько месяцев ряд университетов и новых научно-исследовательских институтов выразили желание активно участвовать в совместных проектах и, самое главное, создавать на территории Российской Федерации новые лаборатории, новые технологии для того, чтобы готовить кадры для проведениях экспериментов, имеющих глобальный характер, и использующих действительно уникальную инфраструктуру ЦЕРНа. А также готовить инженеров, исследователей, которые, получив уникальный опыт и компетенции, будут участвовать в создании наших крупных установок, которые мы реализуем в рамках национального проекта «Наука»», — сообщил Григорий Трубников.

Российская сторона представила инициативы по развитию синхротронно-нейтронных исследований и реализации проектов в сфере крупной исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» в рамках национального проекта «Наука».

Первый заместитель Министра науки и высшего образование отметил важность участия России в развитии и модернизации Большого адронного коллайдера: «Сейчас идет технологический перерыв в работе коллайдера, когда новое оборудование ставится в туннель, чтобы коллайдер заработал через короткое время совсем с другим качеством. И очень важно, что большая часть этого оборудования была создана и изготовлена на территории Российской Федерации. Российские ученые будут участникам эксперимента, а это значит – будут новые публикации, участие в новых прорывных исследованиях и, самое главное,  что наши студенты, аспиранты, постдоки будут приобретать новый опыт и компетенции для того, чтобы потом все это использовать в создании своих проектов», — добавил Григорий Трубников.

В свою очередь, делегация ЦЕРН проинформировала российских коллег о будущих инициативах  — создании Компактного линейного коллайдера (CLIL) и Будущего циклического коллайдера (FCC).

Фабиола Джанотти сообщила:  «Мы обсудили множество вопросов, касающихся сотрудничества в области науки, развития технологий, образования. Это отличная возможность углубить и расширить наше сотрудничество».

Также Фабиола Джанотти добавила, что Российская Федерация исторически известна своими учеными и научными открытиями,  и  ЦЕРН готов к сотрудничеству с российскими учеными в разных направлениях.

В 41-ом заседании комитета «Россия-ЦЕРН» приняли участие  представители НИЦ «Курчатовский институт», Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Объединенного института ядерных исследований, Госкорпорации «Росатом» и др.

По информации Минобрнауки России

Оставить комментарий