Дубна-inform

«Россия-ЦЕРН»

08:45 25.04.2018

23 апреля в Швейцарии состоялось очередное заседание комитета «Россия-ЦЕРН» в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). В работе Комитета приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников и генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти.

Открывая заседание, Г.В. Трубников отметил, что работа совместного комитета «ЦЕРН-Россия» «приобретает рабочий, ритмичный характер». Глава российской делегации подчеркнул, что Российская Федерация заинтересована в интенсификации и углублении достигнутого уровня сотрудничества.

Генеральный директор ЦЕРН также подтвердила важность совместной работы с российскими партнёрами. Характеризуя перспективы развития кооперации с Российской Федерацией, Фабиола Джанотти отметила, что можно говорить о начале «новой эры» сотрудничества «ЦЕРН-Россия».

Участники встречи констатировали положительную динамику в вопросе расширения формата отношений «Россия-ЦЕРН». Подготовленный Минобрнауки России проект Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса был поддержан российским научным сообществом. Текст Соглашения направлен в ЦЕРН и будет рассмотрен на июньском заседании Совета ЦЕРН.

В ходе встречи Г.В. Трубников и Фабиола Джанотти подписали протокол 37-го заседания комитета по сотрудничеству Россия-ЦЕРН, состоявшегося 2 октября 2017 года в Москве.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития сотрудничества «Россия-ЦЕРН», в частности, обменялись информацией и детализировали совместные планы по обеспечению модернизации Большого адронного коллайдера (БАК), заслушали сообщения об участии российских научных организаций в работах по созданию ускорителя БАК с высокой светимостью и др. проектах и экспериментах. Г.В. Трубников отметил важность включения университетского сообщества «в орбиту кооперации «Россия-ЦЕРН»». В частности, одним из возможных форматов могло бы стать проведение совместных летних школ в ведущих университетах Сибири и Дальнего Востока с привлечением молодых учёных из этих университетов и сопредельных государств.

Стороны условились продолжить интенсивный и открытый взаимовыгодный диалог.
В состав российской делегации вошли представители НИЦ «Курчатовский институт», Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, Объединённого института ядерных исследований, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Московского физико-технического института (государственного университета).

По информации Минобрнауки России

Оставить комментарий