Дубна-inform

Рухнул Гостиный двор

18:19 11.11.2019

В городе Кимры обрушилась входная группа памятника культурного наследия Гостиный двор, сообщает газета «Кимры Сегодня».

По словам водителей такси, стоянка которых расположена поблизости от аварийного здания, обрушение кирпичной кладки и перекрытий произошло в ночь под утро 11.11.2019.

Здание много лет находится в бесхозном состоянии, несмотря на то, что объект охраняется государством.

В данный момент руины развалились на две части, ведь входная группа, увенчанная изначально красивой башенкой, являлась центром архитектурной композиции. Кимрский гостиный двор больше не узнать, он утратил свой изначальный облик окончательно.

Существует мнение, что провинциальное здание раньше было маленьким подобием московского ГУМа. Оно являлось центральной частью композиции главной кимрской площади, которая в разное время носила названия Торговая, Октябрьская, а сейчас именуется Театральной. Из 11 зданий, которые расположены на площади, лишь четыре (в том числе и «Государственный кимрский театр драмы и комедии») эксплуатируются, остальные находятся в разной степени разрушения. Все они являются памятниками регионального значения и охраняются государством. Для восстановления домов требуется специальная процедура, включающая дорогостоящий проект и проведение работ лицензированными организациями. В итоге стоимость ремонта архитектурного наследия в разы превышает цену строительства аналогичных зданий с нуля.

На официальном сайте Минкультуры России можно найти скупые сведения про Гостиный двор и Торговые ряды, построенные в городе Кимры в самом начале XX века, они учтены в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Оставить комментарий