Дубна-inform

Рыболовный турнир

11:19 09.10.2018

Второй год подряд спиннингисты приезжают на Дубну за золотой рыбкой. У этой реки удобная для соревнований береговая линия — извилистая. Таким образом, на небольшом участке можно разместить более 100 участников. Каждый из них с одобрением относится к принципу «поймал-отпустил». Идейный вдохновитель проведения рыболовных соревнований такого формата — Игорь Сыченко.

Игорь рассказывает, что самая большая рыба, которую удалось поймать — сом, который занесен в Красную книгу. Рыбу поймали, взвесили и отпустили. В зачет участнику он не пошел, но рыбаку вручили памятный приз. После нескольких подобных случаев было решено сделать состязание «бескровным».

По словам рыбаков, такие соревнования — это хорошая возможность пообщаться с единомышленниками и поучиться у профессионалов.

«Приезжают и кандидаты в мастера спорта, и разрядники. Я начинал — приезжал с дубовыми палками. Спиннинг называется палкой среди спиннингистов. Смотрел — кто на что ловит, как ловит. Потом приезжал, штудировал литературу, интернет опять же», — сказал участник из Дубны Сергей Прокопов.

В зачет идут только рыбы из списка — девять хищников. Ловить можно сколько угодно, но представить судьям на измерение разрешено лишь десять экземпляров. Поэтому рыбакам приходится выбирать самых крупных.

Исходя из тех размеров, которые определены правилами любительского рыболовства, меньшая рыба сразу отпускается. Она не фиксируется. Допустим, щука — не менее 32 сантиметров, окунь — без ограничений, но мы ограничили 12 сантиметрами. Судак — от 40 сантиметров, жерех — от 40 сантиметров и так далее», — рассказал Игорь Сыченко.

Длина зачетных рыб складывается: каждый сантиметр — одно очко. Победитель этих соревнований набрал 169 баллов за одну щуку и девятерых окуней. Им стал спиннингист из Москвы Сергей Зубарев. Лучший результат среди дубненцев — 155,5 балла у Сергея Смелянского, он занял третье место, передает телеканал «360».

Оставить комментарий