Дубна-inform

С 75-летием!

09:08 07.12.2017

7 декабря вице-директору ОИЯИ профессору Михаилу Григорьевичу Иткису исполнилось 75 лет.

Михаил Григорьевич — известный в мире физик и организатор науки. С 1967 года по окончании МГУ имени М.В. Ломоносова он работал в Институте ядерной физики АН Республики Казахстан, где в 1974-м защитил кандидатскую, а 1985 году – докторскую диссертацию. Темы диссертаций были неразрывно связаны с развиваемыми академиком Г.Н. Флеровым направлениями в физике тяжелых ионов, и в 1992 году для продолжения этих работ М.Г. Иткис был приглашен академиком Ю.Ц. Оганесяном (в тот момент директором ЛЯР ОИЯИ) на работу в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ. В 1993 году М. Г. Иткис избирается Ученым советом ОИЯИ заместителем директора ЛЯР, а в 1997 году становится директором этой лаборатории. С 2006 года М.Г. Иткис – вице-директор ОИЯИ.

Профессор М.Г. Иткис – признанный физик-экспериментатор. Область его научных интересов связана с фундаментальными исследованиями физики деления ядер. Им был выполнен цикл исследований вероятности деления доактинидных ядер, позволивших рассмотреть и решить вопросы формы ядер в области предельно больших деформаций, влияния оболочечной структуры и эффектов спаривания нуклонов на термодинамические характеристики нагретых ядер, зависимости константы парного взаимодействия нуклонов в ядре от его деформации и т.д.

Выдающиеся результаты получены М.Г. Иткисом при исследовании массовых и энергетических характеристик осколков деления ядер легкими заряженными частицами и тяжелыми ионами. Эти эксперименты привели к обнаружению принципиально новых эффектов и закономерностей: асимметричного деления ядер в области атомной массы свинца и мультимодальности распределения масс и энергий осколков низкоэнергетического деления ядер от свинца до берклия, корреляции ширины массового распределения осколков с формой делящегося ядра в седловой точке.

Полученные результаты позволили существенно продвинуться в понимании природы асимметричного деления ядер, роли оболочечных эффектов и флуктуационно-диссипативных процессов в механизме формирования распределений масс и энергий осколков деления холодных и нагретых ядер. Этот цикл исследований получил широкий резонанс на международных симпозиумах по физике деления и стимулировал экспериментальное и теоретическое изучение аналогичных эффектов в США, Германии, Бельгии, Японии и других странах.

Под руководством Михаила Григорьевича выполнен большой цикл работ, связанный с исследованием свойств процесса слияния-деления сверхтяжелых ядер с Z=106-122 вблизи кулоновского барьера, и это стало принципиально важным шагом для определения наиболее перспективных реакций синтеза и позволило обосновать программу экспериментов по синтезу сверхтяжелых ядер вблизи «острова стабильности». Реализация программы обеспечила синтез новых сверхтяжелых элементов (114, 115, 116, 117 и 118) Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева. Закономерный результат этих исследований – присуждение М.Г. Иткису Государственной премии РФ (2010 г.).

Научный авторитет профессора М.Г. Иткиса широко признан международным научным сообществом. Он является почетным доктором Франкфуртского университета имени Гёте, заслуженным профессором университета Гаваны. Его заслуги в науке отмечены государственными наградами РФ и других стран-участниц ОИЯИ, он лауреат международной премии имени академика Г.Н. Флёрова, премии Александра фон Гумбольдта.

М.Г. Иткиса отличают высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность.

Дирекция и интернациональный коллектив ОИЯИ, коллеги, друзья, ученики сердечно поздравляют Михаила Григорьевича с 75-летием со дня рождения и желают ему крепкого здоровья, больших успехов в научной и научно-организационной деятельности, осуществления всех намеченных планов.

Оставить комментарий