Дубна-inform

С инспекцией на полигон

12:44 14.08.2019

Левобережный полигон в Дубне готовят к рекультивации. Проверить, как идут работы, приехал первый заместитель секретаря Московского областного отделения партии «Единая Россия» Александр Коган. Он вместе с подрядчиками обсудил, что нужно сделать, чтобы ликвидировать ущерб для экологии, передает телеканал «360».

Этот полигон — Левобережный — пять лет назад закрыли. Чтобы забыть про него окончательно и ликвидировать ущерб для экологии, требуется провести масштабные работы по рекультивации. Сотрудники компании-подрядчика уже месяц буквально живут на свалке — впрочем, говорят, терпимо.

«Небольшой — три гектара его площадь. В соотношении с другими полигонами Московской области он маленький. Его особенности: достаточно хороший, потому что порядка 5 лет сюда не завозился мусор. Для работы достаточно удобно. Мало газа, запаха и фильтрата», — сказал главный инженер компании-подрядчика Вадим Слободянюк.

Подготовительный этап рекультивации полностью завершен: бытовой городок установлен, зеленые насаждения вырублены. 21 человек и 12 единиц техники сейчас формируют свалочное тело полигона — его высота 35 метров.

«Должен быть обязательно сформирован угол определенный — для того, чтобы не происходило в дальнейшем сползание ПГС и самой мембраны. Важная работа, сейчас работают геодезисты», — сообщил заместитель главы администрации г. о. Дубна Николай Тимошенко.

Координатор федерального проекта «Чистая страна» и первый заместитель секретаря Московского областного отделения партии «Единая Россия» Александр Коган лично проинспектировал дубненский полигон. Он поднялся на его вершину и обсудил с подрядчиками, что нужно предусмотреть при рекультивации.

«Здесь я обратил внимание, что склоны достаточно большие, необходимо будет делать дополнительные полки. Сказали, что проектом это предусмотрено, чтобы геосинтетика, которая будет укладываться для закрытия тела полигона, не порвалась и грунт не сошел», — сказал Александр Коган.

Если в ходе работ ошибки все же будут, то, согласно контракту, их придется устранять подрядчику за свой счет. В том числе в течение года он обязан будет обслуживать полигон бесплатно. Экология этого района зависит от каждого шага работ. Следующий — пересыпка грунтами для формирования геозащитной мембраны. Таким образом, подрядчик герметично закроет — «законсервирует» — полигон. Это позволит защитить его от осадков, а значит, фильтрат больше образовываться не будет.

«На что мы обращали внимание сегодня и на что Александр Борисович обратил внимание — контроль за проектной толщиной георешетки, качественная сварка решетки, чтобы в дальнейшем тело полигона не поползло», — отметил глава г. о. Дубна Максим Данилов.

Конкретно на этом полигоне выделение свалочного газа небольшое, поэтому выбран метод пассивной дегазации. После того, как сбор фильтрата завершится, его увезут на утилизацию.

«Девять скважин будет пробурено, будут поставлены фильтры и не более 100 кубов в час выделяется — это мало, если взять Кучино — там 5000 кубов», — пояснил Александр Коган.

Председатель общественного совета регионального партийного проекта «Чистая страна» Александр Орлов ежемесячно выезжает с проверкой на рекультивируемые полигоны.

«Такие выезды будут у нас системные. Поэтому жители Дубны, все активные граждане — можете присоединяться в нашу рабочую группу, можем вместе контролировать ход работ», — сказал Александр Орлов.

Вокруг полигона — лес, в нескольких километрах Иваньковское водохранилище и Волга. В декабре и это место тоже станет «зеленым»: все негативные последствия для окружающей среды должны быть ликвидированы.

Оставить комментарий