Дубна-inform

Сербия и ОИЯИ

07:05 18.09.2019

11 сентября состоялась рабочая встреча делегации Республики Сербия с представителями руководства ОИЯИ.

В состав сербской делегации вошли ректор Нови-Садского университета проф. Дежан Якшич, вице-ректор Нови-Садского университета проф. Саньа Подунавац-Кузманович, заместитель директора Института ядерных наук «Винча» д-р Люпчо Хадзиевски, которые являются участниками проходящей на этой неделе 13-й Международной стажировки для руководителей науки и международного сотрудничества «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (JEMS-13). С сербской стороны во встрече также принял участие координатор по сотрудничеству Сербии с ОИЯИ, руководитель отделения физики Института ядерных наук «Винча» проф. Срджан Петрович, участвовавший в проходившей в эти дни в Дубне юбилейной Боголюбовской конференции.

Объединенный институт на встрече представляли вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки, начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин, директор Учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Пакуляк и секретарь по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия Юлия Полякова.

В ходе встречи стороны выразили обоюдное желание расширять существующее успешное сотрудничество Сербии и ОИЯИ. Помимо укрепления научной кооперации, сербские партнеры выразили особый интерес в подготовке высококвалифицированных сербских специалистов на базе ОИЯИ. Кроме расширения существующих форм кооперации, стороны подчеркнули важность привлечения к этим программам сербских промышленных компаний для целевой подготовки инженерных кадров. В этой связи была отмечена важность информирования сербской общественности, как молодежи, так и должностных лиц, о возможностях ОИЯИ. В частности, обсуждалась возможность открытия в Новом Саду информационного центра ОИЯИ, по аналогии с таковым во Владикавказе, который уже год успешно работает в этом направлении в Северо-Осетинским государственным университете. В заключение встречи стороны инициировали подготовку соглашения о сотрудничестве между Университетом Новый Сад и ОИЯИ.

Все предложения, сформированные по итогам нынешнего визита, будут представлены на следующем заседании Объединенного координационного комитета по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия, намеченном на октябрь этого года.

По информации Объединенного института ядерных исследований 
Фото Игоря Лапенко

Оставить комментарий