Дубна-inform

Сезон клещей

17:02 08.05.2019

Большинство детских площадок в левобережной Дубне 6 мая мамы с малышами обходили стороной. Вместо них на месте работали люди в защитных костюмах — бригада дезинфектологов. Они обрабатывали территорию акрицидными средствами от клещей, передает телеканал «360».

Обязательны резиновые сапоги и респираторы, поскольку в течение первых часов вещество концентрированное. Хотя препарат разбавляется так, чтобы раствор был безопасным для окружающих людей, но смертельным для клещей.

«На клещей этот препарат действует очень убедительно, качественно. А для людей — безопасно. Сегодня у нас хорошая погода, прошел дождь, земля сырая. Это — хороший фактор для того, чтобы препарат хорошо впитался, равномерно, и выветрился своевременно», — сказала директор филиала ФГУП «Мособлцентр дезинфекции» Татьяна Лохина.

В этом году решено обработать 10 детских площадок, расположенных в лесопарковой зоне, обе набережные и территории мемориалов. Уже через день там можно гулять, не боясь аллергической реакции на акрицидное средство и нападения кровососущих насекомых.

В Дубне, чтобы «подцепить» клеща, не надо далеко ходить. По статистике, в 30 процентах случаев клещи нападают на дачных участках, еще 40 — в лесопарковой зоне. Поэтому раствор и распыляют по территории вокруг игровых площадок.

«Дети есть дети. Их не закроешь на территории детской площадки. Они все равно бегают, есть возможность подцепить клеща. Поэтому было принято решение обработать и зеленые насаждения вокруг площадок», — сообщила заместитель директора предприятия «Городские парки» Елена Алексенко.

Сезон нападения клещей на людей, как отмечают специалисты, в этом году начался в Дубне раньше обычного. Только официально зафиксированных случаев присасывания — 62. Все насекомые отправлены на обследование, два оказались переносчиками боррелиоза.

Оставить комментарий