Дубна-inform

Щуки на Лебяжьем

11:20 22.11.2014

Житель Дубны Виктор поделился с порталом 34Fish.ru секретом удачной рыбалки.

— Озеро Лебяжье находится на западе моего любимого города Дубна Московской области. Происхождение этого озера искусственное. Оно образовалось при строительстве Московского моря (вынимали грунт для строительства дабы). В самом начале его существования его каждой весной откачивали, потому что оно начинало подмывать дорогу федерального значения Дмитровское шоссе. Мы тогда ещё были мальчишками, ждали этого дня, бегали собрать рыбу в опустевшем озере.

В наше время дорогу укрепили и откачивать воду прекратили. За двадцать прошедших лет озеро обзавелось подводной растительностью. Чистые подземные родники наполнили озеро чистейшей водой. Всё это создало прекрасные условия для проживания и размножения рыбы разных пород. В ней водятся окунь, плотва, линь, щука, карась и другие представители водной стихии. Озеро одним из первых замерзает в начале зимы, поэтому первой принимает наплыв рыбаков, которые соскучились по зимней рыбалке.

Я люблю это озеро, да не только я. Его облюбовали дикие красивые птицы лебеди, которые отдыхают на нём при перелёте на юг, а потом при перелете на север.

Помню, был выходной, седьмое октября (день конституции от Брежнева Л.И.) и первый лед покрыл весь водоём. Я решил сходить на него половить окуня на блесну. На этом озере иногда по первому льду клюет очень хороший окунь. Его вес достигает триста четыреста граммов. На озере множество маленьких заливчиков, которые окружены зарослями камыша, и другой растительностью.

Когда подошел к своему любимому месту, там уже сидел мой хороший друг, Сашка Майоров.

— Привет, Сашек, – приветствовал я друга. — Как идет рыбалка?

— Да пока никак, – с улыбкой ответил он.

Я решил расположиться на глубине два метра. Озеро это примечательно тем, что его дно сплошь покрыто подводной растительностью. Поэтому блесну необходимо не опускать до самого дна, в противном случае она может основательно зацепиться за траву и тогда блесну можно потерять.

Ловля на блесну — увлекательное занятие, всегда приносит очень много сюрпризов. На неё могут клюнуть окунь щука, судак. Следовательно, ловить нужно аккуратно и осторожно. Если после десяти взмахов поклевки нет, необходимо перейти на другую лунку. Если окунь под вами есть, он обязательно даст о себе знать. Это могут быть холостые удары по самой блесне или вздрагивания кивка. В любом случае мгновенно нужно делать подсечку.

После неудачных тридцати минут клев у меня пошел в гору. Я заметил, что окунь атакует блесну на малой паузе, это когда я делаю взмах вверх, а затем опускаю вниз блесну. Вот здесь окунь и хватает железку. Я решил пойти посмотреть, как идут дела у моего друга. Но он разочаровано развел руками и сообщил, что уже потерял три самых любимых блесны. Я спросил, в чем дело. Он сказал, что подошла щука и срезает блесны одну за другой. Да, подумал я, если и ко мне пожалует эта хитрая рыба, то греха не оберешься.

С такими грустными мыслями я подошел к своей лунке и продолжил ловлю. Но не тут-то было. Не успел я сделать и трех проводок, как почувствовал резкий удар по леске — и тишина. Я понял: хищница нанесла визит и мне. Но решил не сдаваться. И поставил стальной поводок. Когда у щуки наступает жор, она хватает все на своем пути, не раздумывая подолгу. И я вышел здесь победителем. После нескольких проводок щука попалась мне на блесну. Это была небольшая щучка весом до одного килограмма.

Сашка увидел, как я расправился с его обидчицей, и поспешил ко мне. Я показал секрет моего успеха. Он спросил у меня запасной поводок. Я ему, конечно же, не отказал.

Трудно объяснить, почему щука начинает так активно питаться. Ведь жор у неё как внезапно начался, так внезапно и закончился. Такие сюрпризы на озере Лебяжьем мне знакомы уже давно. Попав в такую же ситуацию, как мой друг Сашка, я оставил практически весь запас своих любимых блёсен на этом озере. Поэтому когда я иду туда ловить окуня, всегда беру с собой стальные поводки для щуки. Вот и в этот раз я был на высоте.

За время жора щуки мне удалось поймать четыре штуки. Все они были чуть больше килограмма. Сашка тоже был награжден за свой труд, он поймал две щучки. После нашествия щук окунь возобновил свой клев. Рыбалка удалась на славу. Мой улов составил около семи килограммов. Было чему радоваться. А моя запасливость всегда меня выручает в таких вот ситуациях. Чего и вам желаю, господа рыболовы.