Дубна-inform

«СИЛА» света

18:16 29.11.2014

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Светодиодная Исследовательская ЛАборатория» («СИЛА») приступила к активной фазе реализации проекта по возведению собственного светодиодного научно-производственного комплекса (СНПК) на левобережной площадке ОЭЗ. Его первую очередь планируется запустить в начале 2016 года.

Площадь здания, строительство ведется в рамках проекта «Организация центра компетенции по энергоэффективному освещению», составит 1500 кв.м. В настоящее время на строительной площадке после проведения подготовительных работ начата забивка свай. Руководство компании предполагает, что уже в следующем году лаборатории и производственные участки переедут в новый светодиодный научно-исследовательский комплекс, там же будут проводиться и исследования.

До сдачи СНПК в эксплуатацию  реализация проекта ведется на арендуемых в ОЭЗ площадях. Основная задача — сделать более «дружелюбными» и доступными светодиодные устройства и системы, а также создать массовую базу для внедрения собственных разработок. Для успешной реализации поставленных целей у участников  проекта есть все необходимые компетенции и опыт. Достаточно сказать, что специалисты компании занимаются разработкой светодиодных решений, материалов и технологий более 15 лет, а некоторые – с конца 60-х годов. За это время защищены сотни патентов и опубликовано огромное количество статей по данной тематике.

— Имеющийся в нашем коллективе научно-технологический потенциал, как и во многих других технико-внедренческих компаниях, дает максимальный эффект только при массовом внедрении, — рассказывает генеральный директор компании «СИЛА», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Сергей Черных. — Самый короткий путь — самостоятельно выводить на рынок продукцию, использующую наши разработки. За более чем пять лет сотрудничества с зарубежными партнерами нами был разработан и продолжает совершенствоваться международный стандарт качества светодиодной продукции. Около пятидесяти крупных производителей уже приняли наш стандарт и готовы поставлять нам продукцию соответствующего качества, начиная от обычных ламп и светильников и заканчивая сложными системами освещения. При этом они готовы применять наши разработки и патенты, в том числе в области контроля надежности и качества. Круг партнеров компании и участников проекта постоянно расширяется, и это дает уверенность в хороших перспективах.

В рамках проекта, во-первых, создается мощный хаб качества, который контролирует массовую продукцию на уровне технических решений, используемых комплектующих, качества сборки и итоговых светотехнических параметров. Во-вторых, создается критическая масса поставщиков, конкурирующих с аналогичными продуктами и формирующими рыночную цену. В-третьих, создается база для внедрения собственных разработок и развития научно-технологических исследований.

У компании «СИЛА»  большие планы. В ближайшее время начнет выпускаться журнал «Светодиодная биржа», в котором резидент предполагает запустить ряд программ: «Дубна — город Света!», «Правильные светодиоды и правильный свет», «Тестлайт», «Храните деньги в киловатт-часах» и другие. В рамках проекта предполагается строительство нескольких зданий и организация парка Word of Leds, демонстрирующего множество возможностей применения светодиодов.

— Наши гарантии качества обеспечены нашими активами, а цены уже преодолели сверхзвуковой барьер и стали доступными, как в свое время стали доступными мобильные телефоны или компьютеры, — говорит Сергей Черных. — Сегодня наступает время покупать домой светодиодные лампы и светильники, поэтому мы надеемся на массовые продажи нашей продукции. А ОЭЗ «Дубна» — отличное место для развития бизнеса. Так что наша компания находится в нужное время в нужном месте.

ОЭЗ «Дубна»