Дубна-inform

Синтез новых элементов

14:12 24.06.2018

Дубненские ученые планируют приступить к синтезу новых элементов таблицы Менделеева. Уже собраны системы, начались пусконаладочные работы.

— Сейчас стадия, когда выявляются все неполадки, неточности, как в программном обеспечении, так и в аппаратуре, которая используется. После этой стадии мы отправим все акты этих измерений в ФМБА России для того, чтобы они нам дали разрешение на работу с пучком, — рассказал Игорь Калагин, начальник научно-технического отдела ускорителей ЛЯР ОИЯИ.

Синтез новых элементов сделает возможным запуск Фабрики сверхтяжелых элементов, которая создается в Объединенном институте ядерных исследований. В отдельном здании уже собрана ее базовая установка — дубненский циклотрон ДЦ-280 впечатляющих размеров. Первые эксперименты на нем начнутся в этом году.

Параллельно идет создание еще одной экспериментальной установки — газонаполненного сепаратора новой версии. Он вдвое эффективнее действующего, что необходимо для дальнейшей работы ученых. Элементы системы были собраны в этом месяце. Первые тестовые эксперименты планируют провести уже в конце этого года, передает телеканал «360».

Оставить комментарий