Дубна-inform

Навигация для слабовидящих

20:09 29.11.2014

Проект «Система навигации для людей с частичной или полной потерей зрения» дважды стал призером премии губернатора «Наше Подмосковье». В прошлом году заявителем по этому проекту в номинации «Доступная среда» выступила Олеся Бабий, ей вручили диплом III степени. В этом году диплом II степени в номинации «Шаг вперёд» получил Александр Гребенников.

Систему навигации разрабатывает ООО «Центр инновационного партнерства». Реализация проекта осуществляется на территории Дубны на добровольных началах — совместно с Администрацией города.

В рамках проекта планируется на различных городских объектах (домах, уличных лавочках, автобусных остановках и муниципальном транспорте) установить радиочастотные метки, которые в дальнейшем будут считываться разработанным устройством и сообщать пользователю о его местонахождении.

Как отмечает Александр Гребенников, в 2013 году благодаря полученной премии губернатора проект получил второе дыхание. На полученные средства был изготовлен прототип устройства, закуплены RFID-метки. В июле 2014 года для исследования работы прототипа создана навигационная инфраструктура от здания Администрации города Дубны до площади Мира. Вдоль улицы Курчатова развешены RFID-метки. Пешеход следовал по заданному маршруту, а устройство сообщало, где он находится. В результате устройством было опознано 86% меток.

Сейчас прибор проходит стадию доработки: изменяется конфигурация антенны, совершенствуется программный код, разрабатывается корпус.

Дальнейшее развитие проект может получить при его внедрении на областном и федеральном уровне с использованием контакт-центра, позволяющего сопровождать пользователя по заданному маршруту или обеспечивать ему помощь в различных экстренных ситуациях.

FullSizeRender(1)

На фото — стенд на выставке проектов в Доме Правительства Московской области.