Дубна-inform

Следы квадроциклов

07:11 11.04.2019

Экологическое благополучие дубненского леса оказалось под угрозой из‐за квадроциклистов, передает телеканал «360».

Живописная поляна в лесу площадью более пятисот квадратных метров, как говорится, вывернута наизнанку. Лесники предполагают, что здесь резвились квадроциклисты. В лесу видны колеи, от резких поворотов образовались отвалы земли, как гряды на вспаханном поле.

«Я здесь работаю довольно долго, несколько десятков лет, и всегда на этой поляне вижу, как отдыхают семьи, я ею так и называю — дружелюбная поляна. Здесь не ругаются, не дерутся, все отдыхают с детьми. А сейчас я вышел и увидел форменное безобразие», — рассказывает лесник лесопаркового хозяйства администрации г. о. Дубна Александр Троянский.

Основательно поврежден надпочвенный покров. Как бритвой, он полосами снят практически до основания вместе с растительностью. Такое «облысение», по мнению экологов, может привести к тому, что на этом участке леса исчезнет жизнь. Уйдут насекомые, животные и птицы будут избегать поляны. Специалисты говорят, что заживать раны будут несколько десятков лет.

«Такие растения, как мох, да и весь травяной покров, все это очень долго восстанавливается. Погибли также несколько молоденьких деревьев, маленьких сосен, которым было по 6-7 лет. Мы, конечно, подсадим. Но если мы будем каждый раз такое видеть, не хватит посадочного материала», — говорит ведущий инженер лесопаркового хозяйства администрации г.о. Дубна Константин Кутьин.

Кроме подсадок молодых сосен, будут предприняты меря для скорейшего восстановления почвенного покрова. Когда окончательно растает снег и почва размягчится, лесники планируют выйти с граблями и разровнять, прикрыть проплешины, чтобы они быстрее заживали.

Оставить комментарий