Дубна-inform

Слушания по генплану

08:10 24.11.2016

24 ноября, в 18.00, в Администрации города состоятся вторые публичные слушания по проекту Генплана г.о. Дубна.

Первые прошли 22 ноября.

Работа по изменению проекта генерального плана Дубны началась 2,5 года назад, когда вышло постановление «О подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план города». Тогда была сформирована рабочая группа, в которую вошли сотрудники Администрации города, депутаты Совета депутатов г. Дубны, представители ТПП г. Дубны и др. Большой блок вопросов о развитии города обсуждался с дирекцией ОИЯИ, строительными компаниями Дубны. Все предложения были направлены для работы разработчику генерального плана в ГУП МО «НИиПИ градостроительство».

По словам начальника Территориального управления архитектуры и градостроительства в Дубне Эрно Сосина, каких-то глобальных изменений в новом проекте генерального плана нет:

— На территории Московской области приняты нормы градостроительного проектирования (НГП). Они направлены на то, чтобы обеспечить население муниципального образования необходимым количеством объектов социальной инфраструктуры в пределах 15-минутной транспортной доступности. Все эти требования нашли отражения в новом генплане.

В перспективе к 2036 году в Дубне будет проживать 116 тысяч жителей. Отталкиваясь от этого числа, разработчики Генплана рассчитали количество школ и детских садов и разместили их в черте города.

Также в Генплане нашли отражение два актуальных городских вопроса. Первый касается железной дороги в Институтской части. Было достигнуто решение с руководством ОИЯИ оставить эту артерию до 2031 года (на ближайшие 15 лет).

Второй вопрос заключается в размещении жилищной застройки на правом берегу. В ходе работы с Генпланом были определены несколько участков, которые отвечают существующим требованиям (например, сегодня предусмотрена территория в 113 тыс. кв.м недалеко от вокзала «Большая Волга»).

В итоге получился сбалансированный Генплан, который в Правительстве МО признали «инновационным». В нем отражены все необходимые условия для комфортного проживания: в ОЭЗ «Дубна» будут созданы новые рабочие места, запланировано строительство жилых домов для вновь приезжающих сотрудников и создание необходимой социальной инфраструктуры.

Этот Генплан позволит инвесторам уже при первом знакомстве с городом, заходя на сайт наукограда, понять «правила игры»: где и что он сможет построить. Для этого в Главархитектуре Московской области уже работают над следующим шагом: в 2017 году проектный институт (какой — решится в ходе аукциона, который уже стартовал) разработает правила застройки и землепользования по г. Дубна. Они будут вынесены на утверждение Совета депутатов города Дубны, там будет прописана плотность, этажность застройки, коэффициенты, регламенты строительства.

По информации Администрации г.Дубны

Оставить комментарий