Дубна-inform

Смотр накануне праздника

20:07 08.05.2019

Рота школы № 1 в Дубне готова стать частью городского «Бессмертного полка». Накануне праздничного шествия в честь Дня Победы состоялся смотр — новые портреты и истории героев войны пополнили ряды участников акции, передает телеканал «360».

Первоклассники решили участвовать в акции все. Ими приготовлено более 50 портретов. Сведения о героях собирали у бабушек, дедушек. У Алисы Кравченко их не осталось. Из тех, кто помнит прадеда — участника войны, только мама.

«Я понесу портрет моего дедушки, Алексея Андреевича Шибанова. Он работал в госпитале на территории немецкого города и был награжден орденом Красной звезды», — рассказала Алиса.

Из тех, кто изображен на портретах учеников первой школы, можно составить роту. Их почти 400. О своей прабабушке шестиклассник Александр Демидов расспрашивал прадеда.

«Моя прабабушка служила в войсках противовоздушной обороны, она была прожектористкой. Она в Москве состояла при большом прожекторе, наводила его луч ночью на пролетающие вражеские самолеты, чтобы наши „зенитчики“ могли увидеть их и сбить», — сказал Александр.

Торжественная линейка — обязательный смотр накануне празднования Дня Победы. Это — символ того, что в «Бессмертном полку» — прибыло. Истории жизни еще нескольких бойцов Великой Отечественной войны стали известны их юным потомкам.

«Когда в результате к учителю приходит ученик с пусть даже самым небольшим текстом, в котором рассказывает о своем дедушке, это большая педагогическая победа», — уверен директор школы № 1 Александр Руденко. — Получается, что мы вместе делаем большое дело для сохранения исторической памяти — ребенок, мама, папа и учитель».

Планируется, что в этом году в торжественном марше «Бессмертного полка» по улицам города примут участие более четырех тысяч дубненцев. Участники из первой школы займут достойное место в его рядах.

Оставить комментарий