Дубна-inform

Соглашение с ВИНАТОМ

15:35 25.04.2019

Подписано соглашение о сотрудничестве Объединенного института ядерных исследований с ВИНАТОМ.

Завершился двухдневный визит в Дубну межведомственной делегации Социалистической Республики Вьетнам. В состав делегации во главе с заместителем министра науки и технологии Чан Ван Тунгом вошли вице-президент провинции Донгнай и президент Вьетнамского института атомной энергии (ВИНАТОМ) Чан Ти Тхань, а также представители административных и партийных органов управления и провинции Донгнай, ответственных сотрудников Министерства науки и технологий и ВИНАТОМа. Данный визит был подготовлен в рамках продолжающихся консультаций о сотрудничестве между ОИЯИ и руководством ВИНАТОМа в свете реализации проекта Росатома по строительству исследовательского реактора во Вьетнаме.

Насыщенная программа визита вьетнамской делегации началась 18 апреля с посещения Особой экономической зоны «Дубна» и знакомства с особыми условиями ОЭЗ для компаний и инвесторов, а также инфраструктурными объектами обеих площадок ОЭЗ.

В ОИЯИ в соответствии с программой гости посетили Лабораторию физики высоких энергий, Лабораторию ядерных реакций и Фабрику сверхтяжелых элементов. В ходе посещения ЛЯР участники делегации провели также встречу с коллективом вьетнамских сотрудников ОИЯИ. Особый интерес вьетнамской делегации вызвало посещение Лаборатории нейтронной физики и знакомство с исследовательскими возможностями реактора ИБР-2 и комплекса спектрометров. Визит в ЛНФ завершился круглым столом с представителями руководства и ведущими учеными лаборатории.

Подведение итогов визита состоялось во время встречи делегации с представителями руководства ОИЯИ во главе с вице-директором М.Г. Иткисом. Заместитель министра науки и технологии Чан Ван Тунг в своем слове отметил ценность экспертизы ОИЯИ для разработки исследовательской программы будущего вьетнамского реактора. В свою очередь Президент ВИНАТОМа Чан Ти Тхань отметил, что одной из составляющих успеха проекта должна стать убежденность вьетнамской общественности в безопасности исследовательского реактора. В этой связи очень важен опыт и наглядный пример ОИЯИ. В ходе встречи была также отмечена роль, которую Институт сможет сыграть в решении вопросов инновационного и образовательного характера, а также необходимость составления долгосрочного плана развития сотрудничества Вьетнам-ОИЯИ в рамках разрабатываемой стратегии развития ОИЯИ до 2030 года.

По окончании встречи было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области проведения научных исследований и подготовки научно-технических кадров, сторонами подписания которого выступили ОИЯИ, полномочный представитель Вьетнама в КПП государств-членов ОИЯИ и ВИНАТОМ.

По информации Объединенного института ядерных исследований
Фото Игоря Лапенко

Оставить комментарий