Дубна-inform

Сокращен срок выбора УК

09:16 06.06.2018

Срок для выбора собственниками квартир способа управления многоквартирным домом сокращается до шести месяцев. Новую норму вносят в Жилищный кодекс поправки в 161-ю статью. Раньше на это жильцам давался год.

Федеральный закон от 4 июня 2018 г. №134-ФЗ «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса РФ» опуюликован в «Российской газете» 6 июня.

Собственники вправе самостоятельно выбирать управляющую компанию для своего дома или создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но если они этого не сделали в установленный срок, к делу подключаются органы местного самоуправления. Они выбирают УК на конкурсной основе или назначают временное управление, чтобы дом не оставался бесхозным.

Сократить срок законодателей побудила низкая инициативность собственников жилья, поясняет исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Общие собрания до сих пор слишком тяжело организовать, особенно если дом не имеет активистов, которые готовы этим заняться. А выбор управляющей компании часто осложняется тем, что у собственников нет единого мнения и они не могут прийти к общему решению.

— Такой хаос, когда домом никто не управляет, долго терпеть нельзя, — говорит Светлана Разворотнева.

Раньше местным властям приходилось ждать год, прежде чем вмешаться в ситуацию, говорит эксперт. Теперь же они смогут приступить к выбору управляющей компании уже через полгода.

Сейчас наиболее остро вопрос выбора управляющей компании стоит в домах старого фонда. Их содержание обходится дороже, чем новых. А вот живут в ветхом жилье люди небогатые, платить непомерные суммы по счетам они не готовы. Упрваляющие компании неохотно берутся за такие дома, и часто назначение «сверху» органами местного самоуправления — единственная надежда жителей ветхих домов.

В законе не указаны сроки его вступления в силу, по общему правилу в таком случае он вступает в силу через 10 дней после опубликования.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий