Дубна-inform

Соревнования для сисадминов

15:16 25.08.2014

VSFI – это соревнования для сисадминов, придуманные четыре года назад самарской CTF-командой Koibasta. С тех пор VSFI проводили в рамках финала всероссийских соревнований по информационной безопасности RuCTF, на VolgaCTF, во время Поволжского молодежного форума «iVolgа». Уже во второй раз соревнования VSFI входят в программу Летней студенческой школы «Развитие CTF в России», которая с 2013 года проходит в ОЭЗ «Дубна».

Постороннему человеку, заглянувшему в комнату, где проводятся соревнования, может показаться, что VSFI – это только компьютер и куча проводов. По сути, так и есть.

Po2

– Для VSFI нужны монитор, клавиатура и куча фантазии, – рассказывает организатор соревнований, участник команды Koibasta Алексей Гришин. – VSFI – это всегда эксперимент. Можно сказать, что команды попадают в шоковое состояние: перед ними стоит ящик, лежит моток проводов – пожалуйста, соревнуйтесь. Некоторые удивляются: «А задания где?».

Задания соревнований еще нужно постараться добыть. VSFI – это всегда разбитая инфраструктура, которую нужно поднять. Изначально на соревнованиях VSFI не было никаких легенд: требовалось просто поднять сеть, которую якобы забросил прежний нерадивый сисадмин, и по ходу действия решать задания. Но с этого года условия изменились: так, например, в этом году участники VSFI на молодежном форуме «iVolgа» (июнь 2014, Самара) вдруг оказались единственными, кто выжил в зомби-апокалипсисе. И командам приходилось не только восстанавливать сеть, но и стараться избежать встречи с виртуальными и реальными зомби во время игры. Таковы были условия легенды соревнований, которые на Волге шли на протяжении двух дней.

Po3

Легенда соревнований VSFI на этой Летней школе была куда более реалистичной, чем июньский зомби-апокалипсис на Волге. Изменился и формат: четыре часа вместо пары суток. Шесть команд разделили на две комнаты – два разных отдела одной IT-компании. Цели – те же, что и всегда на VSFI: поднять инфраструктуру и сделать её более надежной и уязвимоустойчивой. В процессе соревнований командам необходимо было ещё и поддерживать коммуникацию друг с другом: как-никак, один отдел, одни и те же задачи.

Организаторы уверены: такой подход – максимально приблизить условия к реальным и попытаться решать проблему сообща – в будущем позволит участникам не растеряться в критической ситуации на рабочем месте.

– Ощущения такие, словно ты заходишь в холодную реку, – делится своими впечатлениями участник CTF-команды Parallels из Новосибирского государственного университета. – Причём заходишь не постепенно, а сразу с головой в воду.

Алексей Гришин, организатор VSFI на Летней школе «Развитие CTF в России», говорит, что команды попросту не были подготовлены к соревнованию по системному администрированию такого уровня. Приходилось на ходу подкидывать таски полегче, чтобы те хотя бы были решаемы.

Если сравнивать с первым VSFI на Летней школе год назад, то в целом участники стали более восприимчивы к уровню заданий (или, наоборот, задания – более адаптированными). По сути, соревнования по системному администрированию VSFI становятся постоянной традицией Летней школы. И не просто традицией, а вызовом: справится ли студент по ИБ с тасками из другой области практических навыков?

Опыт VSFI показывает: справляется. Даже если чувствует себя при этом как нырнувший «с головой в холодную воду».

Ассоциация руководителей служб информационной безопасности