Дубна-inform

Совещания в Шанхае

15:41 11.12.2019

2-5 декабря в Шанхае делегация ОИЯИ приняла участие в работе двух международных совещаний по проблематике сотрудничества в области исследовательских инфраструктур: 14-й встрече Группы старших должностных лиц по Глобальным исследовательским инфраструктурам (GSO) и 3-й встрече Рабочей группы стран БРИКС по исследовательским инфраструктурам и проектам класса мега-сайенс (BRICS RI WG).

Практический опыт ОИЯИ по созданию и эксплуатации крупных объектов ИИ, в том числе по успешно реализуемому проекту уровня «мега-сайенс» NICA, востребован международным экспертным сообществом, которое представляют GSO BRICS и RI WG. По этой причине ОИЯИ уже принимал на своей площадке первую встречу BRICS RI WG в мае и десятую встречу GSO в октябре 2017 года.

Делегация ОИЯИ приняла активное участие в обсуждении вопросов, находящихся в фокусе международного экспертного внимания, в их числе планирование создания новых объектов ИИ, формирование глобальных сетей ИИ и особенности пользовательской политики, поддержка академической мобильности, реализация многосторонних проектов на базе ИИ.

В ходе прошедших мероприятий китайская сторона подробно ознакомила участников с крупными научными проектами в Китае: обзорные лекции прочитали ведущие эксперты и руководители институтов, для участников было организовано посещение Шанхайского центра синхротронного излучения и Национального центра изучения белка Академии наук Китая.

На полях встреч в Шанхае представители ОИЯИ имели возможность обсудить с участниками GSO и BRICS RI WG ряд вопросов по развитию двусторонних контактов.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий