Дубна-inform

Создают трехмерные модели

07:16 29.11.2018

Двое дубненцев стали победителями регионального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции изготовление прототипов. Соревнования проводились в городе Дмитрове. Теперь ребята выступят на отборочных всероссийских соревнованиях, передает телеканал «360».

Денис и Данил — победители регионального чемпионата по стандартам Worldskills. Четыре дня они соревновались с пятью командами в компетенции изготовление прототипов. Участники должны были спроектировать модельные тиски. На выполнение задания отводится 12 часов. Сначала детали проектируется в специальной программе, затем печатаются на 3D-принтере.

— На самих соревнованиях да, волновался, когда что-то не получалось — нервничали, когда получалось — радовались. Был обеденный перерыв, можно было общаться с педагогами, мы общались, говорили информацию, обсуждали. Ну, весело было, интересно, — рассказал Денис Авдеев, победитель регионального чемпионата WorldSkills Russia.

В чемпионате ребята участвовали впервые. В категории юниоры до 16 лет они оказались самыми молодыми, но получить заветную золотую медаль им это нисколько не помешало. Денис и Данил работают в команде, и уверены, именно совместный труд принес им победу.

— Ребята увлеченные, действительно, творческие, увлеченные. Занимаются и запуском самолетов, и моделированием, изготовлением деталей на фрезерных станках, на 3D-принтерах, а чтобы это делать, нужно уметь проектировать — создавать трехмерные модели, — отметил Сергей Протасов, педагог дополнительного образования центра «Дружба».

Вот уже несколько лет они обучаются в центре молодежного инновационного творчества «Киловатт», который реализуется на базе дополнительного образования «Дружба». Здесь занимаются несколько десятков детей в возрасте от 10 лет. Они учатся работать на современном оборудовании, занимаются робототехникой, программированием.

— В центре «Дружба» и в ЦМИТ «КилоВАТТ» ребята занимаются уже более двух лет, то есть они абсолютно готовы, они постепенно взрослели, мы видели, как они взрослели, поэтому есть большие ожидания, что они достойно представят нас уже на отборочных всероссийских соревнованиях, — подчеркнул Виктор Никитин, руководитель проекта ЦМИТ «КилоВАТТ».

К отборочным всероссийским соревнованиям подготовка идет полным ходом. Почти каждый день они приходят сюда, чтобы оттачивать свои знания. На следующем этапе конкурса помимо 3D-моделирования им предстоит показать работу на фрезерном станке.

Ум и знания — главное оружие на этапе отборочных всероссийских соревнований. Где и когда они пройдут пока неизвестно, но в случае, если и там ребятам удастся завоевать золото — они поедут в финал национального чемпионата в город Казань, где будут представлять уже все страну.

Оставить комментарий