Дубна-inform

Спорная земля

10:01 07.11.2018

В Дубне в частном секторе разворачиваются соседские войны: люди не могут поделить границы между своими участками, передает телеканал «360».

Новая собственница претендует на земли соседей. Участок, из-за которого разгорелись споры, раньше принадлежал муниципальному предприятию «Городское благоустройство». Потом его несколько раз перепродавали, и в итоге два года назад приобрела жительница Дубны Татьяна Саванеева. Она сразу взялась за строительство дома. При этом почти все жители соседних участков — а граничит с ним сразу 11 частных владений — получили письма счастья.

«Оказалось, что все ближайшие дома, которые находятся вокруг этого дома, все должны по несколько метров отдать своей земли вот этому физическому лицу, так как по документам у нас — одно, у нее — другое», — рассказала Ирина Тихомирова, местная жительница.

Кто прав, кто виноват, пошли разбираться в суд. Сначала иск подала сама Татьяна Саванеева, так как соседи отказались сдвигать границы своих участков. Когда суд удовлетворил ее просьбу и постановил устранить препятствия в пользовании земельным участком, иски написали коренные жители этого района.

«Еще в 2016 году мэрией были написаны по всем домам письма по всем домам на перенос вот этих заборов на определенное расстояние», — объяснила Татьяна Саванеева, местная жительница.

Ирина Тихомирова готова биться до конца. Эта земля около полувека принадлежит ее маме, которой сейчас 89 лет. Ветхий забор говорит сам за себя — границы этого участка не менялись десятки лет.

«Я сужусь уже два года, и меня никто не трогает, а у всех остальных всю землю забирают просто самозахватом. Ни решения суда, ни судебных приставов. Причем ставит столбы и тут же цементирует, что снять их невозможно», — отметила Ирина Тихомирова.

Спор вокруг забора с каждым днем разгорается с новой силой. Пострадавших все больше — так жертвой выяснений отношений пала береза.

Татьяна Саванеева объясняет, что дерево пришлось спились, так как его корни угрожали фундаменту дома.

«И мне ничего не оставалось делать, как написать заявление в администрацию. Мэрия подписала заявление. Все документы есть. Оплатила 14 тысяч за снос деревьев», — рассказала женщина.

Все участники дела сходятся в одном: в документах прячется кадастровая ошибка. Вопрос только, у кого именно.

«Где произошла кадастровая ошибка — будет разбираться следствие. Обязательно эту ошибку найдут кадастровые независимые инженеры. Будем подавать в суд», — заявила Тихомирова.

В администрации городского округа тоже отмечают, что такие споры решаются через суд. Впрочем, говорят, вопрос можно решить и мирным путем. Реестровые ошибки могут быть исправлены методами, предусмотренными законами о кадастровой деятельности.

Кадастровый инженер, представляющий Татьяну Саванееву, говорит, раньше все планы земельных участков составлялись вручную. По его мнению, именно это привело к ошибке при определении координат близлежащих земельных участков.

Соседи с этим не согласны. Они наняли своего кадастрового инженера, который готов найти кадастровую ошибку в новых картах. Специалист обещает: это поможет в суде доказать право собственности коренных жителей на спорные территории.

Оставить комментарий