Дубна-inform

Сталь для коллайдера

15:15 20.11.2017

Группа НЛМК поставила сталь для изготовления сверхпроводящих электромагнитов коллайдера NICA.

Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Евросоюза, поставила Объединенному институту ядерных исследований (Дубна) электротехническую динамную сталь для строительства в России нового ускорительного комплекса — коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility).

Как сообщается в пресс-релизе Группы НЛМК, международный проект класса мегасайенс – «Комплекс NICA» нацелен на воссоздание и исследование ядерной материи в экстремальных условиях, возникавших в природе на ранних стадиях эволюции Вселенной и в недрах нейтронных звезд. Он позволит проводить фундаментальные исследования материи с максимально достижимыми на Земле плотностями и температурами.

Диапазон энергий комплекса NICA создает уникальный междисциплинарный и инновационный потенциал, позволяющий проводить исследования по материаловедению, нанотехнологиям, медицине, биологии, электронике, ядерной энергетике и безопасности, криогенной и сверхпроводящей технике, программам, связанным с освоением космоса.

НЛМК поставил институту 380 тонн проката электротехнической динамной стали для изготовления 186 сверхпроводящих электромагнитов кольцевого ускорительно-накопительного комплекса. В нем будет происходить столкновение встречных пучков тяжелых ионов на скорости близкой к скорости света.

— Технологии НЛМК гарантируют исключительное качество металлопродукции для различных сфер применения. Нас выбрали поставщиком для проекта NICA после успешного тестирования опытной партии металла. Испытания показали необходимую стабильность свойств и очень высокую точность магнитных параметров стали. Мы имеем многолетний опыт производства электротехнических сталей и выпускаем более 70% динамной стали в России, — прокомментировал вице-президент по продажам Группы НЛМК Илья Гущин.

Динамную сталь Группа НЛМК производит на липецкой площадке. Компания имеет эксклюзивные права на технологии производства 27 различных марок этой продукции.

В реализации проекта NICA принимают участие представители более 30 стран, заключены контракты со многими организациями России, Чехии, Австрии, Германии, Болгарии, Польши и др. В настоящее время идет создание инфраструктуры ускорительного комплекса, ведутся работы по изготовлению детекторов экспериментальных установок. Пилотный пуск коллайдера запланирован на 2020 год, на полную мощность комплекс выйдет в 2023 году.

Оставить комментарий