Дубна-inform

Строить с разрешением

07:56 20.01.2018

Депутаты Мособлдумы предлагают сохранить выдачу разрешений на строительство для домов до 500 кв.м.

Мособлдума 18 января приняла постановление о поправках к федеральному законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Федеральным законопроектом предлагается, что для строительства жилых  и садовых домов площадью до 500 кв.м не нужно будет получать разрешение на строительство.

Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики предложил сохранить действующий порядок выдачи разрешения на строительство для объектов ИЖС. Это связано с тем, что:

— Разрешение является документом, который подтверждает соответствие объекта требованиям градостроительного регламента, планировки территории, что обеспечивает безопасность граждан и единый архитектурный облик.

— Необходимость предоставить в комплекте документов технические условия позволяет оценить возможность и стоимость подключения к коммунальным сетям.

— Разрешение на строительство способствует мобилизации и прогнозированию доходов местных бюджетов по налогу на имущество, поскольку обеспечивает мониторинг строительства.

— Возможность строительства жилых домов до 500 кв. метров создает дополнительные риски для строительства многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для ИЖС, садоводства и т.п.

Председатель комитета Игорь Коханый прокомментировал поправки Мособлдумы:

— Пятьсот метров – это большое сооружение. Если не будет на него проектной документации, это может повлечь угрозу жизни и здоровью наших граждан. Например, не соблюдаются нормы в плане расстояния от забора.

Чтобы получить разрешение на строительство нужен перечень документов. В этом перечне есть технические условия. Это фактически гарантия организации подключить объект, что дадут ту мощность, которая необходима для эксплуатации.

В Московской области в настоящее время ведётся активная работа по выявлению недвижимости, которая не была поставлена на учёт. Разрешение на строительство позволяет выяснять на начальном этапе что и где строится. Что очень важно для налоговой системы.

Помимо этого, в регионе выявлялись случаи, когда многоквартирный дом строится на земле, не предназначенной для этого. Дома строились на земля сельхозназначения, предназначенных под ИЖС. Если  не мониторить эту ситуацию в том числе с помощью разрешения на строительство, имеется риск опять появления в Подмосковье таких незаконных домов.

Наши поправки сведены к минимуму, к тому, чтобы оставить упрощённое получение разрешения на строительство.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий