Дубна-inform

Стройка на даче

10:01 04.08.2018

Правила застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан и малоэтажного жилищного строительства.

При планировке и застройке садовых участков гражданам необходимо соблюдать ряд правил, чтобы в дальнейшем избежать всевозможные проблемы из-за допущенных нарушений.

Документом, регламентирующим данные вопросы, является СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*, утвержденный приказом Минрегиона России от 30.12.2010 №849.

Согласно установленным требованиям, по периметру участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение, устройство ограждений других типов возможно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением садоводческого, дачного объединения. Устройство глухих ограждений допускается со стороны улиц и проездов по решению общего собрания членов объединения.

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Между жилыми строениями, расположенными на соседних участках, данные расстояния нормируются в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций.

Так, расстояние между строениями из негорючих материалов должно составлять не менее 6 м, если у одного из зданий имеются деревянные перекрытия, защищенные негорючими материалами, а также одно из зданий выполнено из древесины, расстояние увеличивается до 8 м и 10 м соответственно. Расстояния между зданиями с деревянными перекрытиями, защищенными негорючими материалами, составляет 10 м, между зданиями из древесины – 15 м, между зданиями данных видов – 12 м.

Жилой дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения (или дома) — 3 м, постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, других построек — 1 м, стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м.

Указанные расстояния до красных линий и границ соседних участков распространяются и на территории малоэтажного жилищного строительства в соответствии с СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, принятым постановлением Госстроя России от 30.12.1999 №94.

При возведении на участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками, в том числе на смежных участках, по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной – 8 м, от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м, информирует Прокуратура Московской области.

Оставить комментарий