Дубна-inform

Студентка из Японии

09:03 26.10.2018

Жительница Японии поступила в университет «Дубна» и мечтает покорить автопром.

Пересечь океан, чтобы получить профессиональный опыт в России. Студентка из Японии учится в университете «Дубна». На русском она говорит плохо, поэтому отстает от сокурсников. Но это не умаляет ее оптимизма. Девушка обожает работать с 3D-принтером и мечтает о карьере в автопроме, передает телеканал «360».

Все предметы в Государственном университете «Дубна» Елене Камийе преподают на английском языке. В наукограде она уже месяц. Здесь в центре прототипирования жительница Японии изучает современные технологии. Для этого она пересекла океан и пролетела через всю Россию. Дома она учится в университете Осаки на инженера. Несмотря на то, что в стране восходящего солнца технологии развиты на порядок выше, говорит, в вузах студенты больше изучают теорию, чем практику. Кроме того, на потоке одновременно учатся до 250 человек, что исключает индивидуальный подход к обучению.

«Обучение и здесь, и там примерно одинаковое, но в Дубне Людмила мне все подробно объясняет тет-а-тет. Я в любой момент могу задать ей вопрос, уточнить что-то и она мне сразу отвечает. А в Японии слишком много студентов в одном классе», — поделилась эмоциями Елена.

В центре прототипирования Елена изучает инженерные технологии. В программе обучения — трехмерное проектирование в системах CAD, программирование станков с ЧПУ, знакомство с композитными материалами и многое другое. Каждый день преподаватели Елены выстраивают учебный процесс так, чтобы она как можно больше практиковалась. Первое, что Елена вырезала на лазерном принтере — героя японских аниме Пикачу.

«Я могу поработать в „Солидворкс“, создать модель детали и сразу же пойти в соседнюю комнату и создать ее вживую», — добавила студентка.

Также в ее учебном плане — экономика, русский язык и другие общеобразовательные предметы. У Елены есть четкое понимание того, как новые знания помогут ей в будущем.

«Когда я вернусь в Японию, у меня будут дополнительные знания, как создавать продукты с помощью „Солидворкс“ или „Компас“, также знания экономики, с помощью них я смогу создать новый продукт и, надеюсь, продать его», — сказала Елена.

Это планы на ближайшие два года, на время учебы в магистратуре. А вот после окончания университета Елена хотела бы связать свою деятельность с автомобильной промышленностью. Там особенно пригодятся навыки, полученные в центре прототипирования. Кстати, пока дубненские студенты на несколько шагов впереди своей японской коллеги.

«Студентка из Японии связывает свой образовательный процесс с автомобильной промышленностью, поэтому изделия из карбона для передовых задач наиболее важные. Но наши студенты уже выигрывали конкурс умник по изделиям из карбона. Они изготавливают аквалангические баллоны. Это в прошлом году. В этом году они представили проект кухонных ножей», — сообщил руководитель Центра прототипирования Владимир Мороз.

Впереди у Елены еще два месяца учебы в Дубне. За это время ей предстоит привыкнуть к холодному климату, русской кухне и в совершенстве овладеть работой на лазерном станке и 3D-принтере. Он уверена, это позволит ей обогнать своих японских сокурсников, которые первый практический опыт получат только на работе после окончания вуза.

Оставить комментарий