Дубна-inform

Стул на замену

14:02 01.09.2018

Дубна временно лишилась одного из своих самых известных символов. Стул-гигант опрокинули и разобрали. По оценкам специалистов, дерево, из которого он изготовлен, потеряло прочность, передает телеканал «360».

Четырнадцать лет этот стул был одной из главных достопримечательностей Дубны. Почти ни одна туристическая экскурсия не обходилась без посещения этого места. Гигант даже вошел в Книгу рекордов России. Сейчас его разбирают — от спинки остались только щепки и металлический каркас, с каждым ударом дерево рассыпается. Очевидно, за годы, проведенные под дождем, снегом и палящим солнцем материал обветшал. Такое его состояние и стало главной причиной демонтажа.

На огромный опрокинутый стул жители Дубны смотрят с грустью. Одно из городских предприятий установило его в 2004 году. Новая достопримечательность стала подарком ко Дню города. С тех пор гигантский предмет мебели — легенда и место притяжения туристов.

С концом истории этого стула начинается история нового. Над изготовлением копии на местной мебельной фабрике работают уже полгода. Авторы те же, но технологии современнее. А это означает, что великан будет надежнее, качественнее и долговечнее предшественника.

— У нас сейчас на производстве появилось оборудование хорошее, пятикоординатный станок, который позволяет изготавливать такие крупногабаритные детали точеные, с высоким качеством. У нас будет меньше времени на подгонку. Ну и, соответственно, все эти неплотности прилегания — они будут минимальны, — сказал заместитель генерального директора компании «Экомебель» Сергей Лимонин.

Кроме того, массив сосны в новой версии стула заменили на лиственницу — более износостойкий материал. Добавит прочности и каркас, который выполнен из металла большей толщины. Многие детали — готовы и хранятся на производстве. Например, уже можно увидеть, какой будет спинка.

— Процесс изготовления начался в середине февраля с конструкторской разработки и технологического проекта. К этому были привлечены наши специалисты, которым в течение месяца удалось создать очень крупный проект по изготовлению нового стула. Все это вылилось в 160 новых крупных деревянных деталей. Изготовление каждой детали составляет порядка 4 часов. Это очень длительный производственный процесс, — говорит заместитель генерального директора мебельной фабрики Сергей Носачков.

Из этих деталей соберут точную копию стульев, которые выпускают на дубненской мебельной фабрики. Но с одним нюансом: она увеличена ровно в 10 раз. Высота гиганта, как и у его предшественника, составит более девяти метров.

Установить нового рекордсмена на старое место планируют в течение месяца, и уже в конце сентября можно будет фотографироваться с обновленной достопримечательностью.

Оставить комментарий