Дубна-inform

Судьба набережной

08:56 12.10.2018

Депутаты Дубны не приняли корректировку бюджета на благоустройство набережной Менделеева. На проектирование ремонта объекта нужно выделить 24 миллиона рублей. Но проект не одобрили ни депутаты, ни сами жители, передает телеканал «360».

На внеочередном внеплановом заседании Совета депутатов наукограда свободных мест в зале почти не осталось. Обсуждается выделение 24 млн рублей из местного бюджета на проектирование Менделеевской набережной. По итогам всероссийского конкурса эта территория получила премию — 100 млн рублей, но дотация будет получена позже.

«24 миллиона рублей — это начальная максимальная цена контракта будущего по проектированию нашей набережной, которая выиграла в конкурсе малых городов и исторических поселений как территория под благоустройство, — объяснил глава Дубны Максим Данилов. — Это начальная максимальная цена по запросу предложений компаний, которые потенциально готовы выходить на площадку, соответственно, под тот объем работ, который был прописан в ТЗ».

Техническое задание вызвало больше всего вопросов. Многие депутаты отметили, что оно недостаточно проработано, содержит взаимоисключающие пункты. Кроме того, в документе не учтены замечания жителей.

«Во время обсуждения на Общественном совете ОИЯИ одной из главных позиций было выражено мнение о сохранении исторического образа набережной. В техническом задании этого момента нет, — рассказал депутат Совета депутатов Дубны Андрей Тамонов. — То есть проектировщик, дословно выполняя существующее техническое задание, может делать с набережной все что угодно. Я лично считаю, что это некорректно, и обязательно надо ставить рамки проектировщику».

Поэтому многие считают, что именно на этом заседании решается не только вопрос о выделении средств, но и дальнейшая судьба набережной. По мнению народных избранников и местных жителей, важно, чтобы город и после масштабного благоустройства территории сохранил свою уникальность.

Какой хочется видеть дубненскую набережную, описал местный житель Максим Столяров: «На мой взгляд, надо открыть вид на реку, потому что там все заросло сорными деревьями и кустами, почистить парк. Ну, может быть, добавить дорожек, сделать велодорожку отдельно от набережной, например, за набережной внизу. Чтобы не было пересечений, чтобы никто друг другу не мешал. Может быть, добавить каких-то архитектурных форм, торговых объектов, но не в большом объеме».

Усложняет решение вопроса и то, что сроки на проектирование и реализацию ограничены. По условиям конкурса, завершить работы должны уже в следующем году. После бурных обсуждений, которые затянулись на несколько часов, депутаты не приняли корректировку бюджета.

«Вторым вопросом было создание временной рабочей группы, которая, в том числе, займется этим. Мы в оперативный срок выдвинем свои предложения. Глава города нас заверил, что все они будут учтены и направлены на согласование проекта с Московской областью. После этого мы готовы вернуться к вопросу», — подытожил заместитель председателя Совета депутатов г. о. Дубна Михаил Подлесный.

Предполагается, что к обсуждению этого вопроса дубненские депутаты вернутся в течение двух недель.

Оставить комментарий