Дубна-inform

Сухой и «мокрый»

11:36 11.12.2016

Двухконтейнерную систему сбора отходов внедрят в 13 подмосковных городах, в том числе в Дубне.

Современные способы обращения с отходами планируют внедрить в Московской области: мусор будут делить на сухой и «мокрый», в связи с чем в 13 крупных подмосковных городах введут двухконтейнерную систему сбора отходов, сообщает министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

«Министерство разработало базовый документ для создания современной отрасли обращения с отходами – это территориальная схема обращения с отходами. Прежде чем мы ее создали, был сформирован кадастр отходов, в который на сегодняшний день подали данные более 12 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также было изучено 116 тысяч источников формирования мусора в области. Территориальная схема разрабатывается на 10 лет, но это достаточно гибкий документ. Мы учитываем мнение экспертов и общественности, да и сама жизнь не стоит на месте – за десятилетие много чего может измениться», – сказал Коган.

Модернизацией отрасли будут заниматься региональные операторы.

«Региональные операторы – это организации, которые будут отвечать за всю технологическую цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона. Требования к ним будут самые жесткие. Мы ждем в Подмосковье добросовестные организации, которые заинтересованы в качественных изменениях и модернизации отрасли. Отбор региональных операторов будет проходить на основании конкурса на срок не менее чем 10 лет. Область будет поделена на семь кластеров (зон) с учетом источников формирования отходов, объектов их переработки и логистических потоков», – пояснил министр.

Глава областного Минэкологии уточнил, что вся территориальная схема обращения с отходами в Московской области сверстана с упором на глубокую переработку отходов.

«Наша задача – к 2025 году снизить захоронение с 95% до 50%. Помимо строительства 11 современных комплексов по сортировке, переработке, размещению и обезвреживанию отходов, в Московской области будет внедряться раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) через двухконтейнерную систему сбора. Начнется он с 13 больших подмосковных городов: в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Озерах и Подольске», – подчеркнул Коган.

Министр рассказал, что для переработки отходов будут применяться самые современные технологии переработки отходов: сортировка ТКО с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство топлива, компостирование, термическое обезвреживание.

Заводы по термической переработке с текущим развитием технологий газоочистки не только не представляют серьезных проблем для экологии, а, напротив, – решают сложившуюся ситуацию, добавил Коган.

Оставить комментарий