Дубна-inform

«Сурдо-онлайн» в МФЦ

09:07 05.10.2017

Дубна запустила в МФЦ бесплатный сервис «Сурдо-онлайн» для людей с нарушением слуха.

Начиная с 4 октября в отделении МФЦ Институтской части города глухие жители Дубны смогут получить полноценную консультацию по всем государственным услугам, предоставляемым этой организацией. Пилотный проект запущен МФЦ и Администрацией Дубны с компанией “Сурдо-онлайн”, разработавшей сервис для людей с ограничением слуха. Дубна стала первым городом, запустившим в России сервис прямого и обратного перевода с русского жестового языка людей с ограничением слуха.

— В городе 60 человек с ограничениями по слуху. Они так же, как и слышащие, нуждаются в качественном сервисе, качественной консультации. Мы понимаем насколько это важно, и запустили совместный проект, который поможет глухим полноценно пользоваться услугами МФЦ. Мы стремимся предоставить максимально качественные услуг для каждого жителя Дубны, — пояснил глава города Вячеслав Мухин.

Людей с ограничением по слуху начнут консультировать специалисты центра при помощи синхронного перевода, организованного в формате видеоконференции. Глухому человеку достаточно подойти к окошку, на который наклеен специальный знак “Здесь обслуживаются глухие”, и показать на него. Специалист МФЦ в течение 2-3 минут  свяжется с дежурным переводчиком посредством интернет-связи. Глухой человек видит переводчика на экране, а специалист слышит голос переводчика.

Сооснователь компании «Сурдо-онлайн» Алексей Мельник комментирует запуск совместного проекта: “Сегодня людям с нарушением слуха практически недоступно большинство сервисов и услуг, предоставляемых государством и частными компаниями. Каждые день любые действия для глухих превращаются в задачу, трудно решаемую без сторонней помощи. Мы хотим, чтобы каждая российская организация предоставляла услуги на русском жестовом языке. Запуск нашего сервиса — способ обратить внимание представителей бизнеса и государства на сложности в получении услуг глухими людьми. Пришло время создавать безбарьерные условия и достойно обслуживать глухих”.

По результатам пилота будет принято решение о запуске проекта еще в одном отделении Дубны.

Справка

«Сурдо-онлайн» – российский стартап, разработавший сервис удаленного синхронного перевода с разных языков (английский, китайский, вьетнамский, казахский, киргизский), включая жестовые языки стран СНГ. Сегодня работает в 400 МФЦ. Проект на сопровождении Агентства стратегических инициатив.

Оставить комментарий