Дубна-inform

«Сушка» на набережной

12:24 30.07.2019

Творческое мероприятие под названием «Сушка» в очередной раз прошлом в Дубне 27 июля, в День города. Энтузиасты провели его на Комсомольской набережной.

«Сушка» — международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 году. С тех пор она собрала уже более 45 тысяч участников более чем в 100 городах России и других стран. На данный момент «Сушка» — фотодвижение и огромное сообщество, объединяющее людей во всём мире.

«Сушка» — это выставка на свежем воздухе, где фотографии прикрепляются на прищепки к натянутым между деревьями или столбами верёвкам. Участие абсолютно бесплатное и свободное: принести свою фотографию может любой желающий. На обороте можно написать свои контакты, адрес страницы в соцсетях или пожелание для зрителей. Понравившуюся фотографию можно «просушить» — то есть забрать с собой, а взамен повесить свою.

– Наша цель – расширить представления жителей и гостей города о фотографии, представить публике известных дубненских авторов, а также открыть новые имена. В этом году в «Сушке» принимали участие и художники – к примеру, Юлия Мосина принесла репродукции своих фантастических рыб. Также большой удачей мы считаем знакомство с астрофотографом Алексеем Комендантовым, человеком, который делает потрясающе профессиональные фотографии далёких астрономических объектов – туманностей, комет, звёздных скоплений. Неудивительно, что его фотографии почти сразу исчезли с прищепок. Но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество! — так прокомментировала мероприятие одна из организаторов Валентина Крапивницкая.

Другой организатор, Ольга Румянцева, отметила: «Мы – за то, чтобы в наш цифровой век показать важность напечатанной, бумажной фотографии. «Фотосушка» помогает фотографу критически взглянуть на тонну фотографий, хранящихся у него на жёстком диске и отобрать самые лучшие, те, которые будут интересны публике. Это с одной стороны. С другой, неформальный характер мероприятия предполагает, что человеку легче собраться для участия в «Сушке», чем провести, скажем, персональную выставку. В итоге в плюсе все – и зрители, узнающие новые имена, и авторы, приобретающие новую аудиторию».

По словам организаторов акции, в дубненской «Сушке» приняли участие порядка 30 фотографов из Дубны, Дмитрова и даже Москвы. Участники, которые не смогли присутствовать лично, прислали свои фотографии по электронной почте. Всем, кто печатал фотографии для «Сушки», фотоцентр «35 мм» делал скидку 20%. Общее же количество фотографий, размещённых на «Сушке», приблизилось к 500.

– Спасибо всем участникам, с кем удалось развиртуализироваться, всем помогавшим с монтажом экспозиции! Спасибо всем, кто решался забрать фото, которое нравится, и повесить своё! Спасибо всем, кто танцевал среди фотографий и гирлянд, улыбался, фотографировал и фотографировался, ну и угощался нашими сушками! — подвела итоги акции Валентина.

Фото Ольги Румянцевой

Оставить комментарий