Дубна-inform

Свет во дворах

07:14 18.10.2017

Госадмтехнадзор Московской области приступил к проверке качества освещения дворовых территорий с помощью специального прибора «люксметра», и первые результаты налицо.

Дубненский территориальный отдел Госадмтехнадзора провели рейд по проверке качества освещения дворовых территориях по ул. Тверской, Володарского, Центральной, пр-ту Боголюбова. Целью проверки было выявление мест с пониженным уровнем освещенности или где уровень освещенности и яркости превышает установленные нормы.

Установлено, что во многих дворах левобережья уровень освещенности и яркости не соответствуют допустимым нормам. Вместе с тем выявлен двор, где с помощью люксметра инспекторы зафиксировали средний уровень интенсивности освещения — менее допустимой нормы. Одним из ярких примеров является двор дома 9 по ул. Тверской, где нормы освещения не соответствовали требованиям и правилам эксплуатации средств наружного освещения. В частности объекты освещения установлены по периметру дворовой территории, а освещение в центре двора, где имеется детская игровая зона, отсутствует. Как следствие уровень освещения детской площадки вдвое ниже установленной нормы.

— По выявленным нарушениям направлены уведомления органу местного самоуправления, энергообслуживающей организации и управляющей компании для выяснения обстоятельств и привлечения виновных и ответственных лиц к административной ответственности, — сообщила руководитель надзорного ведомства Татьяна Витушева.

Она подчеркнула, что в осенне-зимний период для жителей региона актуально и важно обеспечение освещения не только на центральных улицах, но и в каждой дворовой территории и детской площадке. В течение 2017 года Госадмтехнадзором Московской области в Дубне зафиксировано более 20 правонарушений в части нарушения правил установки, содержания, размещения и эксплуатации средств наружного освещения и оформления, общая сумма наложенных штрафов превысила 200000 рублей.

В наукограде Дубна в 2017 году по программам «Светлый город», «Модернизации средств наружного освещения» и «Комплексное благоустройства дворовых территорий» планируется модернизировать и установить более 800 объектов наружного освещения. В 2016 году в городе обновили более 1400 таких объектов.

Справочно

Нарушение требований по организации освещения улиц, дорог, площадей и иных территорий муниципальных образований, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей;
  • на юридических лиц — от 5000 до 40000 рублей.

Ненадлежащее содержание объектов (средств) наружного освещения, в том числе нарушение уровня освещенности, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 10000 до 15000 рублей;
  • на юридических лиц — от 5000 до 40000 рублей.

Оставить комментарий