Дубна-inform

Связь поколений

11:36 12.06.2019

Большеволжская территориальная группа Совета депутатов г.о. Дубна сотрудничает с районным отделением Совета ветеранов. Многопрофильная совместная деятельность охватывает различные аспекты и сферы общественной жизни, включая патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– У нас выстроились очень конструктивные взаимоотношения с нынешним председателем ветеранской организации Большой Волги Галиной Никитичной Чижовой, ее предшественницей Евгенией Александровной Савельевой, их бессменной помощницей Светланой Александровной Силиной (в прошлом году мы поздравляли ее с юбилейной датой – 80-летием). Благодаря энтузиазму и поразительной энергии этих замечательных женщин многие жители активно участвуют в городских и районных мероприятиях. А мы с коллегами-депутатами постоянно находимся с ними на связи, обсуждаем текущие вопросы, консультируем, помогаем в решении проблем, – рассказал руководитель Большеволжской территориальной группы Сергей Андронов.

Ежегодно в начале мая в городе и стране проходят митинги и памятные акции в честь очередной годовщины Великой Победы. В каждой семье есть свои герои и жертвы страшного военного лихолетья, поэтому депутаты и ветераны Большой Волги встают в колонну Бессмертного полка. Они уверены, что нужно передавать эту историческую память детям, чтобы никогда не повторялись трагические моменты прошлого, чтобы молодежь знала, какой высокой ценой достается мир, и дорожила этим бесценным даром.

– Стало доброй традицией навещать представителей старшего поколения, поздравлять с праздниками и днем рождения. В марте исполнилось 94 года Лидии Васильевне Пугачевой. Это удивительный человек, несмотря на возраст, она помнит все эпизоды и события, которые выпали на ее долю в юности. Лидия Васильевна 1925 года рождения, но в военкомате ей приписали два года, и на фронт она попала в 16 лет. Прошла всю войну, занималась подготовкой вооружения для самолетов на советской авиабазе в Иране. Муж был летчиком, вместе служили, вместе приехали в Дубну… Слушаешь рассказы ветеранов и понимаешь, что рядом с нами живут люди поистине необычной судьбы, встреча с которыми заставляет о многом задуматься, – отметил Сергей Андронов.

Второй год накануне Дня Победы венки и свежие цветы появляются на могиле Героя Советского Союза, почетного гражданина Дубны Ивана Травкина. Прошлой весной ветераны и депутаты Большой Волги взяли шефство над этим заброшенным захоронением. У Ивана Михайловича не осталось родных, его супруга и сын похоронены рядом с ним. А поскольку нет близких, кто мог бы ухаживать за могилой, она была в крайне запущенном состоянии.

– Когда мы первый раз пришли на большеволжское кладбище, увидели заросший участок и покосившуюся, местами сломанную и упавшую ограду. Зрелище было удручающим, – признается Сергей Андронов. – Общими усилиями привели в порядок памятник, очистили ограду от ржавчины. В этом году продолжили обустройство. На наш призыв откликнулись сотрудники МКП «Городская похоронная служба» во главе с директором Ильей Головановым. Вместе мы убрали лишнюю растительность, помыли памятник, укрепили и забетонировали стойки, выправили, починили и покрасили ограду. По осени сделаем подсыпку в тех местах, где грунт осел, и выровняем площадку.

Сергей Владимирович добавил, что работники кладбища отнеслись к этой работе неформально и в канун 9 мая покрасили металлические ограды еще двух захоронений: Владимира Кравченко и Василия Толстова, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.

Вместе с ветеранами и депутатами могилу Ивана Травкина навещают ученики школы №7, слушают рассказы взрослых о боевом пути и трудовой биографии почетного гражданина нашего города. Для председателя ветеранской организации Большой Волги Галины Никитичны Чижовой события 1944 года, за которые наш земляк был удостоен высшей государственной награды, особенно близки. Места, которые освобождал Иван Михайлович, на Западной Двине под Витебском – это ее родина.

Большеволжские депутаты и ветераны считают патриотическое воспитание важной миссией для духовного и нравственного становления юных граждан нашей страны. Они организуют для учащихся школ №2 и №7 района Большая Волга поездки по местам воинской славы, где шли тяжелые кровопролитные бои: Ржев, Перемиловские высоты под Дмитровом, разъезд Дубосеково под Волоколамском… Ежегодно с разными классами посещают мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе.

– Своей целеустремленностью, ответственностью, неуспокоенностью каждый из наших активистов-ветеранов подает личный пример молодежи, показывает, как надо не на словах, а на деле любить свой город и думать о людях. Они не только занимаются просветительской и общественной деятельностью, но выходят на субботники по уборке территории, сажают деревья, разбивают клумбы у подъезда… В свою очередь депутаты Большеволжской территориальной группы всегда готовы поддержать интересные инициативы, помочь в реализации социально значимых проектов. Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество с ветеранами Большой Волги будет продолжаться еще много лет и мы сможем сделать немало полезного для нашего района, города и всех жителей, – подчеркнул Сергей Андронов.

Оставить комментарий