Дубна-inform

Темная неделя

15:36 21.12.2016

Наступила самая тёмная неделя года в Северном полушарии и День зимнего солнцестояния.

В 2016 году Солнце проходит самую низкую точку своей эклиптики 21 декабря, в 10.45 Всемирного координированного времени (UTC ). Хотя, конечно, не Солнце проходит, а наклон земной оси к плоскости орбиты в этот момент составляет наибольшую величину – 23°27`. В этот день Южное полушарие планеты освещено максимально, а северное – минимально. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния высота Солнца над горизонтом в полдень почти не меняется – отсюда и происходит само название солнцестояния. В период с 18 по 25 декабря продолжительность светового дня почти постоянна, колебание составляет 1-2 минуты.

На Дальнем Востоке, регионе России с самым большим размахом широт, самая большая амплитуда светлого времени суток. Так, северная часть региона попадает за Полярный круг (66°33` c .ш.), это значит, что солнце в это время года вообще не всходит над горизонтом. Например, в Певеке, самом северном городе России, который находится на территории Чукотского автономного округа, на побережье Восточно-Сибирского моря, полярная ночь длится с 27 ноября до 16 января. В то же время в самом южном городе Дальнего Востока – Владивостоке, столице Приморского края – и в самый короткий день года солнце будет находиться над горизонтом практически 9 часов. В Москве такой продолжительности световой день достигнет лишь 6 февраля.

Можно сказать, что Владивосток – самый светлый город России в этот особенный день года (если, конечно, приморцам повезёт с погодой), ведь южнее 43° с.ш. находится только район Северного Кавказа, и даже Сочи находится на несколько минут севернее приморской столицы. Широта южной точки Крыма – мыса Сарыч – на целых 2° севернее Владивостока, и это значит, что и здесь световой день будет короче.

Другие города Дальнего Востока получат солнечного сияния в соответствии с географическом положением: в Анадари уже после полудня наступит темнота, день здесь продлится 3 часа 45 минут. На 1 час 20 минут дольше солнце будет светить в Якутске. А магаданцы получат ровно 6 часов светлого времени суток. Города Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск и Южно-Сахалинск солнце будет освещать более 8 часов. Две трети суток в конце декабря остаются тёмными.

Но уже с 25 декабря начнётся обратный отсчёт – по одной-двум минутам световой день начнёт увеличиваться, и если не уличная температура, то прибавка солнечного сияния внушит нам надежду на перемены к лучшему, сообщает Центр «Фобос».

Фото Дмитрия Проценко

Оставить комментарий