Дубна-inform

Тенденции развития наукоградов

07:12 29.11.2019

27 ноября в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы». В ее работе приняли участие около 200 специалистов.

Соорганизаторами ежегодной, девятой по счету конференции в Дубне стали Минэкономразвития России, правительство Московской области, Московская областная Дума, администрация г. Дубны, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, Союз развития наукоградов, университет «Дубна», ТПП г. Дубны, Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в г. Дубне, Медико-технический кластер Московской области. В этом году в форуме приняли участие более 200 человек представляющих 91 организацию.

На открытии участники конференции заслушали видео приветствие заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова, который курирует ведомственный проект «Умный город». Он отметил необходимость обмена опытом на муниципальном уровне, важность того, что вопросы цифровизации городского хозяйства будут обсуждаться в рамках конференции, которая по традиции собирает большое число представителей российских наукоградов.

Советник министра государственного управления по информационным технологиям и связям Московской области, координатор проекта «Умные города Подмосковья»  Анатолий Курманов обратил внимание, что в этот раз конференция объединила сразу три крупных мероприятия – «муниципальный день» Минстроя России по цифровизации городского хозяйства, круглый стол по развитию наукоградов и совещание по вопросам развития отечественной медицинской промышленности. На форуме также обсуждались вопросы, касающиеся технологий композитных материалов, развития взаимодействия вузов и высокотехнологичных компаний.

В начале конференции Анатолий Курманов вручил главе городского округа Дубна Максиму Данилову официально зарегистрированное соглашение о том, что наукоград является пилотным проектом «Умный город» федерального значения. Оно было подписано на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.

— Дубна воплощает в себе всю силу современной науки, оборонного потенциала, здесь собраны сотни наукоемких предприятий, в том числе всемирно известный Объединенный институт ядерных исследований, Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» и инновационные производства ОЭЗ Дубна», которая динамично развивается и сегодня является одной из лучших в России, — сказал Максим Данилов. – Мы вступили в эпоху цифры, и наукограду нельзя отставать. Еще два года назад многие скептически относились к словосочетанию «умный город», а сегодня это реальность, инструмент, который позволит нам не только управлять городским хозяйством с помощью новейших технологий, но и подготовить молодое поколение, чтобы в будущем они стали квалифицированными заказчиками.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Сергей Писарев подчеркнул, что инвесторы не случайно выбирают для локализации своего бизнеса именно Московскую область – это высокие позиции по уровню жизни, особые компетенции в сфере науки, порядка четверти всего объема выручки от разработок в России, более 100 вузов.  Он кратко рассказал о том, чем привлекательна особая экономическая зона в Дубне, особенностях осуществления предпринимательской деятельности на ее территории.

— Мы стараемся максимально снизить административные барьеры, помогаем инвесторам в получении финансовых мер поддержки, плотно взаимодействуем с правительством региона и РФ, где оперативно решаем вопросы резидентов.  Сегодня это уже 169 высокотехнологичных компаний, более 10 из которых с участием иностранного капитала. Только в этом году введены в эксплуатацию семь заводов.  Мы стали победителями в трех номинациях международного рейтинга авторитетного издания fDi Magazine (подразделение The Financial Times), а по результатам национального рейтинга второй год подряд лидируем среди технико-внедренческих зон.

Сергей Писарев отметил, что в сфере информационных технологий сегодня реализуют свои проекты более 40 компаний, которые инвестировали в них почти 2 млрд рублей, создали в ОЭЗ свыше тысячи рабочих мест, отчислили в бюджеты всех уровней порядка 1,5 млрд рублей.

Наукограды и цифровизация городского хозяйства

В рамках «муниципального дня» Минстроя России по цифровизации городского хозяйствапо проекту «Умный город» и секции наукоградов были представлены более 20 технологий, как уже реализуемых в Московской области, так и предлагаемых к использованию компаниями-разработчиками. В их обсуждении приняли участие руководители и представители   администраций 23 муниципалитетов, которые также смогли ознакомиться с работой открытой в этом году в Дубне муниципальной части Центра управления регионом.

Руководители одиннадцати из тринадцати российских наукоградов вместе с руководителями Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России обсудили дальнейшие шаги по развитию российских наукоградов как точек роста национальной конкурентоспособности в сферах науки и технологий.

— В этом году получилась качественная секция по развитию наукоградов, — говорит начальник Управления инновационной и научной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик. — Мы нашли точки соприкосновения с Минобрнауки России в том, что необходимо увеличение бюджета на развитие наукоградов и инновационных проектов на их территориях. Исторически наукограды формировались с учетом наличия в них предприятий ОПК или научно-исследовательских академических институтов. Сегодня важно, чтобы вокруг и тех, и других возникали малые и средние высокотехнологичные предприятия, которые могли бы формировать новую, другого качества экономику. Безусловно, ОЭЗ играют в этом процессе особую роль. Это приток новых инвестиций в регион, и если мы говорим об ОЭЗ технико-внедренческого типа, то это инвестиции другого качества — высокотехнологичные, инновационные, прорывные проекты.  Сегодня, например, в ОЭЗ «Дубна» сформированы сильные кластеры по информационным технологиям и медико-технический, который уже генерирует достаточно хорошую выручку.

Медицина

В заседании Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности, Совета Медико-технического кластера Московской области приняли участие представители Минпромторга России, Росздравнадзора, профильных государственных институтов и предприятий медицинской промышленности. Обсуждались вопросы совершенствования государственной системы закупок медизделий и национальных регистрационных процедур, государственные меры поддержки отечественной медицинской промышленности.

— Медицинский кластер, который создан в ОЭЗ «Дубна», развивается, есть огромный потенциал, — комментирует президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин. – Мы обсуждали как использовать его более эффективно. Важным было присутствие руководителей надзорной службы, в адрес которых прозвучало много предложений об изменении отношения к регистрации, к надзорной деятельности. Также много внимания было уделено мерам поддержки производств медицинских изделий, например, таких предприятий в ОЭЗ «Дубна» как «Эйлитон», «Паскаль Медикал» и «Гранат Био Тех», вопросам ускорения поставок на рынок продукции для нужд онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие встречи непосредственно с производственниками дают толчок. Думаю, что наши предложения, которые будут представлены и в федеральные министерства здравоохранения, промышленности, и в регионы, помогут справиться с этими задачами.

Участники совещания познакомились с вновь построенным предприятием резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Гранат Био Тех», а также презентацией центра электронно-лучевой обработки медицинских и других изделий. Сегодня в наукограде создано или находятся в процессе создания 19 новых производств медицинских изделий, 14 из которых – в особой экономической зоне. Центр электронно-лучевой обработки намерен построить и запустить в конце 2020 года новый инвестор ОЭЗ компания «АЦЕНТР ГРУПП». Значимое место в его деятельности займет стерилизация одноразовых изделий медицинского назначения, что позволит российским производителям не только из Московской области, но и смежных регионов в короткие сроки обрабатывать необходимые объемы данной продукции. Соглашение о реализации проекта по созданию центра на конференции подписали представители УК «АКЦЕНТР» (основной инвестор и оператор), ООО «Грант Био Тех» (строит здание), АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» (предоставляет земельный участок и подключение к инженерным сетям) и Медико-технический кластер Московской области (инициатор проекта).

Включение в программу конференции тематики технологий ядерной медицины связано как с ростом количества онкобольных в России и в мире, так и с разработками по лечению и диагностике онкозаболеваний, которые ведутся в Объединенном институте ядерных исследований, ОЭЗ «Дубна», других научных и инженерных центрах. Основная тематика работ ОИЯИ в этой области связана с совершенствованием технологий протонной терапии и созданием специализированных ускорителей, а также с изучением влияния различных химических веществ на замедление или предотвращение восстановления хромосом раковых клеток после облучения. В настоящее время ОИЯИ совместно с Институтом физики плазмы Китайской академии наук ведет разработку сверхпроводящего циклотрона для протонной терапии. На площадке ОИЯИ компанией «БЕБИГ» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НаноБрахиТек) развернуто производство радиоактивных микроисточников иода-125 для брахитерапии предстательной железы, ведутся работы по созданию технологии и радиоактивных микроисточников для лечения рака поджелудочной железы и печени. В особой экономической зоне завершается создание производства электронных ускорителей разработки американской VARIAN(резидент «Фабрика РТТ») для лечения широкого спектра онкозаболеваний. На конференции были представлены проекты создания производств магнитно-резонансных томографов, цифровых рентген-аппаратов и аппаратов УЗИ.

Композиты

Традиционная секция по перспективным технологиям композитных материалов в этом году собрала ведущих материаловедов – ученых и инженеров Российской академии наук, Ростеха, Росатома, МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана, композитного кластера Санкт-Петербурга, профильных коммерческих структур.

— Я преклоняюсь перед этими людьми, их талантом, уникальными разработками, без которых наша компания не могла бы строить свои изделия, — говорит генеральный директор ООО «Мортех» Владимир Ларкин.  — Мы стали резидентом ОЭЗ в этом месяце, будем разрабатывать высокоскоростные плавательные аппараты из композитных материалов, выпускать корпуса лодок. Поэтому с большим интересом слушал обо всем, что касается новых материалов в области композитов и уже думаю, как смогу применять это на своем предприятии. Очень полезная конференция, которая дает много идей на перспективу.

По мнению известного специалиста, в области механики разрушения и технологии композитов, одного из создателей нового научного направления — технологической механики композитов профессора из Черноголовки Сергея Милейко, любая конференция по композитам в России полезна, потому что не так много людей вовлечено в это дело.

— Мы отстали, например, в части углепластика от той же Западной Европы, от США и даже от Японии. Идти по схеме 30-х годов, так называемому ДиП – догнать и перегнать – нельзя, времени нет. Поэтому нужно выбирать такие направления развития композитов, в которых мы сейчас уже впереди и можем уйти еще дальше. Тогда уже страны, которые я назвал, будут провозглашать ДиП, догнать и перегнать нас. Этого я бы хотел и, думаю, что всем вместе нам это по силам. Наука, образование и наукоемкое производство – вот три столпа, на которых должно все держаться. И это еще раз подтвердил дубненский форум.

По информации ОЭЗ «Дубна»

Оставить комментарий