Дубна-inform

Теория и практика

13:30 15.11.2016

Студенты 1-го и 5-го курсов университета «Дубна» побывали 9 ноября в Торгово-промышленной палате города Дубны, где обсудили вопросы состояния и развития государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП) в России и мире.

Сотрудничество кафедры государственного и муниципального управления университета и ТПП г,Дубны продолжается уже несколько лет. Преподавательский состав кафедры старается дать студентам не только качественные теоретические знания, но и обогатить их практическим опытом, чтобы будущие специалисты в области государственного и муниципального управления хорошо понимали принципы развития экономики региона, потребности и проблемы бизнеса, как бюджетообразующего сектора, овладевали современными методами управления и коммуникаций.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления университета Сергей Дзюба и президент ТПП г.Дубны Владимир Бобров рассказали студентам о законодательной базе ГЧП и МЧП в России, опыте реализации проектов в рамках ГЧП в мире и в России, необходимости развития такой формы сотрудничества государства, муниципалитетов и бизнеса в целях реализации общественно значимых социальных и инфраструктурных проектов.

 

Заместитель начальника отдела фазотрон Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, директор Международной школы юных исследователей «Диалог» Сергей Швидкий познакомил студентов с собственным опытом реализации в Дубне лечения онкологических больных с применением передовых технологий протонной лучевой терапии и радиотерапии. Он рассказал также о мировой практике в данной области, проблемах реализации подобных дорогостоящих проектов в России. Медико-технический комплекс в Дубне функционирует на базе научного ускорителя (фазотрона) благодаря участию в данном проекте Объединенного института ядерных исследований и обладает пропускной способностью около 100 человек в год.

В настоящее время в России функционируют, помимо дубненского центра, еще два центра протонной терапии также базирующиеся на больших исследовательских ускорителях — в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве и в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ). Однако, в этих центрах на сегодняшний день не решена задача конформного (соответствующего форме и структуре мишени) облучения протонным пучком. Поэтому, круг доступных для лечения в этих центрах заболеваний ограничен. За счет государственных средств уже несколько лет ведется также строительство центра в г.Дмитровград Ульяновской области.

В реализации подобных проектов очень пригодился бы формат ГЧП, поскольку бюджетных денег всегда будет недостаточно, а проблема лечения в данной области является социально значимой.

Студенты задали вопросы к докладчикам, а также познакомились с деятельностью ряда предприятий города, осмотрев выставку в ТПП г.Дубны.

По информации ТПП г.Дубны

Оставить комментарий