Дубна-inform

Трагедия в Костроме

08:30 08.01.2022

Стали известны подробности трагедии в Костроме, где был зверски убит ребенок.

Днём 4 января маленькая Вероника вышла погулять на улицу Северной Правды. Спустя буквально несколько минут её схватили двое мужчин и унесли в неизвестном направлении.

На поиски девочки отправились следователи и криминалисты СК, полицейские, добровольцы «Лиза Алерт» и просто неравнодушные жители.

В 18:06 на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» поступила заявка: 1,5 часа назад в Костроме пропала пятилетняя девочка. И пока детский прозвонщик приступил к сбору информации, в чатах отряда зазвенел «алерт».

Всего в поиске принимало участие около 500 человек. Из них 70 — это добровольцы ЛизаАлерт из разных районов Костромской области: Кострома, Волгореченск, Буй, Нерехта, Галич. На помощь выехали экипажи из Ивановской, Вологодской, Владимирской и Кировской областей, выехал опытный координатор детских поисков из Москвы Александр, готовились выехать несколько экипажей из Москвы. Из Ярославля выехала поисково-спасательная группа «Центр-Спас».

В 23:28 везде прозвучал «стоп». Девочка была найдена, требовалось только подтверждение.

Самые плохие ожидания вскоре оправдались – тело ребенка было обнаружено в съемной квартире одного из общежитий. Там же находились и подозреваемые, которые были сразу же задержаны.

Ими оказались 44-летний Денис Г., который менее года назад освободился из мест лишения свободы (сидел он, кстати, за педофилию) и его подельник – 24-летний Вадим Б., также рецидивист, который недавно отбыл наказание за кражу. Они рассказали, что несколько дней искали на улицах города мальчика 10-11 лет, которого хотели какое-то время подержать у себя, чтобы насиловать, а потом отпустить. Убивать ребенка они якобы не планировали. Найти и похитить подходящую жертву у них не получалось, и тут им подвернулась девочка. Вадим Б. предложил подельнику: «Хочешь, я ее поймаю и поиздеваемся над ней?»

Как удалось установить следствию, мать девочки работает уборщицей в кинотеатре. В тот роковой день женщина занималась своими непосредственными обязанностями, а дочь ждала ее. Процесс ожидания ребенку был не слишком интересен, и девочка попросила у мамы разрешения сходить посмотреть на установленную перед зданием новогоднюю елку.

Мужчины, на глазах у прохожих увели девочку с людного места, затем завели в общежитие, где изнасиловали и буквально истыкали ножом.

Убийцы спрятали тело в спортивную сумку. Очевидно, они собирались как можно скорее избавиться от него, но не успели – оперативники обнаружили подозреваемых раньше, чем те успели реализовать свой план.

Как позже выяснилось, убийцы 44-летний Денис Герасимов и 25-летний Вадим Беляков были сожителями и состояли в любовных отношениях

Их слишком близкая дружба началась ещё в 2012 году, когда Белякову было всего 15 лет. В 2015 году пара зачем-то опубликовала своё интимное видео в сети, это и стало поводом для возбуждения уголовного дела за изготовление детской порнографии и педофилию. Беляков дождался любимого с зоны и их отношения продолжились.

…Негодяев увидели костромичи Влад Астафьев и Илья Абрамов, и, поняв, что один из них похож на фото из ориентировок, ребята предложили им проехать в отдел или вызвать полицию:

«Сначала проехали мимо, но потом я увидел, что один из них похож на подозреваемого — того, который постарше. Я узнал его по очкам и дубленке. Мы вернулись и сказали, что ищем подозреваемых в убийстве девочки. Вывели мужчин на свет, предложили проехать в отдел. Те отказались. Тогда мы сказали, что вызовем полицию. Мужчина постарше сказал, чтобы вызывали», — цитирует рассказ одного из добровольцев издание КТ.

Между тем перед зданием общежития начался стихийный сход жителей. Неравнодушные горожане, которые прекрасно знали, что в здании проводятся следственные действия с подозреваемыми в изуверском преступлении, хотели дождаться задержанных на улице. Они также требовали от правоохранителей отдать злоумышленников на суд толпы, которая воздала бы им по заслугам. Впрочем, этого удалось избежать.

В тот день девочка и её 8-летний брат пришли с мамой на новогоднее представление. После спектакля мама разрешила дочке выйти на улицу, пока она будет убирать помещения, женщина работала уборщицей в ДК.

Задержанным грозит пожизненное заключение.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» советует поговорить с детьми о безопасности. 

Оставить комментарий